Исследования факторов риска осложнений при пластике живота

Абдоминопластика или подтяжка живота — масштабная операция, которая хоть и не уступает по популярности увеличению груди и липосакции, всё же считается одной из самых востребованных процедур сегодня. По разным оценкам, ежегодно эту операцию проходят более 800 000 человек, что делает ее шестой по распространенности косметической операцией. Это довольно серьёзная в плане оперативного вмешательства процедура, которая может повлечь за собой немалое количество осложнений. При этом и получаемый эффект от пластики живота весьма заметный, и рейтинг удовлетворённости от этой процедуры весьма высок во всём мире.

В основные задачи этой операции входит избавление от лишней жировой прослойки вместе с излишками провисающей кожи (так называемого кожного фартука), устранение диастаза прямых мышц живота, который нередко случается после беременности (во время ношения ребенка мышцы живота растягиваются, а затем могут не приобрести былого тонуса), а также устранение шрамов, полученных, например, в результате кесарева сечения. Сейчас абдоминопластика очень часто выполняется в сочетании с другими косметическими операциями, такими как увеличение груди и липосакция. Сочетание абдоминопластики и липосакции столь распространено, что его также называют липоабдоминопластикой.

Плюсы комбинаторных процедур состоят в том, что за одну операцию пациент получает сразу несколько выгод, при этом не подвергаясь несколько раз действию наркоза. Да к тому же, это выгоднее и с финансовой точки зрения. В отличие от других косметических процедур, абдоминопластика чаще сопровождается разного рода осложнениями. Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся осложнения абдоминопластики живота, а также анализ стратегий профилактики и методов лечения.

Пластика живота

Серома

Наиболее частым осложнением после абдоминопластики является скопление серозной жидкости под брюшным лоскутом, или серома. Согласно исследованию, опубликованному в журнале американского сообщества пластических хирургов в 2013 году, в серии из тысячи случаев абдоминопластики и липоабдоминопластики, серома наблюдалась у 15,4% пациентов. При этом исследователи отметили, что особенно высок был риск у пациентов мужского пола, которым выполнялась одновременно липосакция и абдоминопластика.

В другом исследовании, опубликованном в том же издании в 2011 году, были приведены другие данные, в которых говорилось, что в группе из 200 пациентов уровень развития серомы составлял 16% у тех, кому была выполнена только абдоминопластика и 31,2% у пациентов, которым была выполнена липоабдоминопластика. При этом, несмотря на эти цифры, учёные по-прежнему считают спорным предположение о том, что серома с большей вероятностью возникает при пластике живота в сочетании с липосакцией, так как, по их мнению, для этого необходимы более глубокие исследования.

Существует ряд хирургических способов, позволяющих при проведении абдоминопластики снизить возможный риск появления серомы, особенно при масштабных операциях, включающих дополнительную установку грудных имплантов и/или липосакцию. К счастью, серома отнюдь не является тяжелым осложнением, и довольно быстро и безболезненно устраняется с помощью аспирации шприцом. Крайне редки случаи, когда для устранения серомы приходилось бы делать дополнительную операцию с целью осушения полости, занимаемой ею.

Подтянуть живот

Инфекция

Инфекции являются вторым по распространенности осложнением после абдоминопластики. По разным оценкам средняя заболеваемость колеблется от 1% до 3,8%. В это же число входят и инфицированные серомы. В основном же инфекция выражается в виде эритем, локальных отёчностей, чувствительных к прикосновениям болезненных участков. При более тяжелых формах инфекции может присутствовать экссудат и системные симптомы, такие как повышенная температура и иные.

Какие имеются факторы риска для получения инфекции?

Угнетённый иммунитет, недоедание или диабет — это самые известные факторы, повышающие риск получения инфекции. В частности, доказано, что у пациентов с ожирением и избыточным весом есть повышенный риск инфицирования.

Курение также повышает риск инфицирования, примерно до 12,7%, в то время как у некурящих людей этот риск составляет только 5%. Это объясняется сужением сосудов после курения, которое нарушает клеточный иммунитет.

Что же касается комбинированной абдоминопластики, то пока учёные не обнаружили никакой статистически значимой разницы в уровне инфицирования между пациентами, перенесшими абдоминопластику, и пациентами, перенесшими липоабдоминопластику.

Уменьшение живота

На деле, самой распространённой причиной большинства инфекций после абдоминопластики является бактериальная флора кожи. Иными словами, пациент получает инфекцию после операции просто потому, что недостаточно часто моет руки.

Есть некоторые исследования, цель которых — выяснить, насколько снижает риск послеоперационного инфицирования профилактический приём антибиотиков. В 2007 году американские учёные провели своего рода экспериментальное исследование, в котором пациенты были разбиты на 3 группы, в которых первая группа перед операцией не имела никакой профилактики антибиотиками, второй давалась только разовая доза антибиотиков перед операцией, а третья группа проходила целый курс антибиотического лечения.

В итоге было выявлено, что стратегия разовой дозировки антибиотиков снижает уровень инфицирования с 13% до 4%, а в группе, где пациенты проходили целый дооперационный курс антибиотиков, никаких дополнительных преимуществ не было обнаружено.

В сущности, инфицирование после операции, хоть и является распространённым осложнением, крайне редко переходит в разряд тяжёлых, при которых нужно хирургическое вмешательство. Как правило, всё решается антибиотиками и местными антисептиками.

Шрам после абдоминопластики

Кожный некроз

Нарушение нормального функционирования кожного лоскута из-за недостатка кровоснабжения может привести к различным осложнениям. Основное из этих осложнений — это кожный некроз, который в среднем появляется в 4% случаев из ста (чаще его замечают и лечат на самых начальных стадиях). Так как абдоминопластика — операция весьма масштабная, при её выполнении, рассекается много капилляров и кровеносных сосудов. В норме они срастаются без проблем, однако, случается, срастания на отдельных участках попросту не происходит. Некроз возникает как уже было сказано тогда, когда ткани не получают достаточного питания из-за того, что были повреждены, или из-за чрезмерного натяжения в зоне шва. По этой причине, после операции, врач рекомендует пациенту первое время ходить в несколько ссутуленном состоянии, и даже в положении лёжа полностью не выпрямляться, чтобы не натягивать рану.

Первоначально некроз может проявляться весьма слабо, лишь в виде задержки наполняемости капилляров или их слабой наполняемости, а также в пониженной температуре на повреждённом участке кожи.

Наиболее опасным фактором риска, способствующим развитию некроза кожи, является потребление табака, которое увеличивает риск его появления втрое. Хирург обязательно просит пациента полностью отказаться от курения на некоторое время до (как минимум месяц) и после операции, а желательно и вовсе завязать с этим.

До хирургического вмешательства применяется ряд консервативных способов лечения — начиная от различных препаратов для повышения метаболизма в тканях, до курсов гипербарической оксигенации (насыщение организма кислородом под высоким давлением для улучшения заживления ран). Гипербарическая оксигенация повышает доступность кислорода на различных участках тела, а также стимулирует разрастание сосудов, выработку коллагена и мобилизацию стволовых клеток от костного мозга к месту повреждения.

В последнюю очередь при очень запущенных случаях, назначается хирургическое лечение — то есть иссечение повреждённого участка и наложение нового шва. После этой операции процесс реабилитации пациента проходит под более пристальным контролем врачей.

Риски абдоминопластики

Гематома

Гематома встречается реже, чем серома или кожный некроз, с частотой около 2% из ста. Клиническое проявление гематомы зависит от её объема. Если она достаточно мала, то может протекать совершенно бессимптомно, но если её площадь велика, то может появиться отёчность, боль, синяки. В течение первых 24 часов подобные вещи не вызывают никаких опасений и обычно не расцениваются как осложнение. Однако впоследствии врач контролирует процесс заживления, так как если большие гематомы все-таки присутствуют, они могут повлечь за собой гемодинамическую нестабильность (сбой в движении крови по сосудам и другие осложнения.

Факторами риска развития гематомы как осложнения после абдоминопластики (а также любой другой хирургической операции на брюшной стенке) являются гипертония, врожденные или приобретенные коагулопатии, вредные привычки, приём перед операцией аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, витамина Е и др.

Лечение этого осложнения будет зависеть от его объема, наличия признаков и симптомов кровотечения, а также гемодинамического состояния. В случае небольшой гематомы её устраняют с помощью аспирации шприцом. В случае объёмной и болезненной гематомы назначается хирургический дренаж — в зону гематомы вставляются дренажные трубки для отвода лишней жидкости.

Другие возможные осложнения

Наряду с вышеописанными осложнениями, также имеется риск образования гипертрофированных келоидных шрамов, который в среднем колеблется от 1% до 3,8%. Кстати, чаще проблема широких неэстетичных рубцов больше касается мужчин, чем женщин, так как паховая кожа у мужчин тоньше и пигментированнее, чем остальная часть кожи в брюшной зоне. Сегодня косметическая и пластическая хирургия имеют в своём арсенале массу средств для борьбы с гипертрофированными рубцами, начиная от мазей и заканчивая пилингами и шлифовкой.

Подтянуть живот

Примерно 1,9% пациентов страдают в той или иной степени от неприятных неврологических симптомов после абдоминопластики. Это происходит в случае если были задеты крупные нервы, как латеральный кожный нерв бедра. Сильных проблем такое осложнение как правило, не несёт, но вызывает некоторый временный дискомфорт у пациента, провоцируя невропатическую боль. Лечение как правило, в этом случае только консервативное включающее массаж и обезболивание.

Практически все вышеописанные осложнения не являются тяжелыми, и в подавляющем большинстве случаев решаются быстро. Другое дело с системными осложнениями, которые являются наиболее опасными, такие как тромбоэмболизм или респираторные расстройства. К счастью, риск появления таких осложнений крайне мал — в среднем от 0,3% до 1,1%. Факторы риска в данном случае — это вредные привычки — алкоголь и курение, а также избыток веса, когда индекс массы более 30.

В завершении отметим, что осложнения после такой масштабной операции как пластика живота не могут быть исключены. Важно помнить, что риск их возникновения сильно снижается, если пациент обращается к сертифицированному и квалифицированному хирургу, работающему в условиях полной безопасности, если пациент постоянно контактирует со своим врачом, даёт ему как можно более полную информацию о имеющихся у него заболеваниях и особенностях собственного организма, а также тщательно и бережно выполняет все предписания своего хирурга. Несмотря на вышеописанные риски, абдоминопластика — вполне безопасная сегодня процедура, способная колоссально изменить контуры тела, которая ежегодно проводится сотням тысяч пациентов во всем мире.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Пластика живота»

Что Вы думаете?