Липофилинг груди

Мифы и факты о липофилинге груди

Операцию по коррекции тех или иных участков тела с помощью аутотрансплантатов, то есть с помощью собственного жира пациента, сложно назвать молодой, так как опыт её применения составляет уже около 30 лет. Однако за это время методики ее применения изменились настолько, что говорить о процедуре современной и о той, которая производилась несколько лет назад как об одной и той же будет не корректно. Сегодня липофилинг, и в частности такая спорная операция как липофилинг груди, вызывает массу вопросов и недомолвок, то и дело обрастая мифами и легендами. Ниже разберемся, что говорят верного и неверного о липофилинге.

#1 Весь жир рассасывается

Пожалуй, что липофилинг был бы совершенной операцией без каких-либо существенных недостатков, если бы не риск рассасывания жира. В сущности, приживаемость жира при самом удачном исходе операции составляет 60-75%. Количество жира для пересадки всегда берется с небольшим «запасом» для того, чтобы без ущерба для общего результата он мог быть переработан организмом в будущем. Основная часть жира как показывает практика успешно приживается, оставаясь с пациентом на всю жизнь. Бесспорно, проблема резорбции жировой ткани (её рассасывания) присутствует. Жировая ткань перерабатывается организмом с течением определённого времени, и со стопроцентной точностью спрогнозировать то, как она будет себя вести в будущем пластические хирурги не могут. Однако опыт проведения операции и статистические данные показывают, что полная резорбция ткани, то есть в среднем от 60 до 100% возможна в редчайших случаях и считается патологическим отклонением от нормы.

#2 В груди после липофилинга могут образоваться комки

Комки, которые могут образоваться в груди после пересадки туда жировой ткани, являют собой как правило очаги липонекроза — липогранулемы, относящиеся к группе доброкачественных образований. Эти проблемы могут возникнуть и без вмешательства пластического хирурга и пересадки жировой ткани. Они могут стать либо результатом механической травмы груди, например, ушиба, либо изменения гормонального строя в результате возрастных изменений цикла, приёма противозачаточных препаратов. Возможность возникновения липогранулем и липонекроза после липофилинга нельзя исключить полностью. Причина состоит в том, что пересаженный жир может не получить достаточного питания и снабжения кровью и попросту начнется его отмирание. Однако есть ряд нюансов: во-первых, эта возможность пропорциональна количеству вводимого жира — чем больше жира вводится, тем она выше. Поэтому в грудь не вводится больших объёмов жировой ткани, и с помощью липофилинга возможна только легкая коррекция объёма груди, но не её увеличение. Во-вторых, существующие сегодня методики пересадки жировой ткани имеют своей целью как можно лучшую приживаемость ткани — тщательная очистка трансплантата, добавление факторов роста, способствующих лучшему приживлению ткани. Все это серьёзно снижает риск липонекроза.

#3 Липофилинг на лице действительно эффективен, а липофилинг груди — нет

Дело в том, что липофилинг лица или, как его называют микролипофилинг, даёт чрезвычайно яркие и очень заметные результаты, в то время как липофилинг груди даёт результаты менее очевидные, но не менее значимые для пациента. В лицо для заполнения морщин и складок нужно совсем не много жира, а для коррекции груди его нужно значительно больше. Липофилинг груди даёт результат, который очевиден для самого пациента. Конечно, это не изменение объёма с первого до третьего размера, но это коррекция формы, в частности, например, заполнение межгрудного пространства, уплотнение кожи, устранение первых признаков провисания (птоза груди), наконец, это улучшение кожи, которое достигается путем её регенерации с помощью стволовых клеток в жировых имплантах.

#4 Липофилингом нельзя увеличить грудь

Строго говоря, увеличить грудь жировыми трансплантатами действительно нельзя. Лучше имплантов в данном вопросе пока ещё не изобретено ничего нового. Если обратиться к истории вопроса о липофилинге, то нужно обратить внимание, что изначально, ещё в конце XIX века операция предполагалась как средство для избавления от контурных деформаций лица и тела, полученных в результате травм или врождённым путём. Несмотря на то, что операция была кардинально усовершенствована, её основная цель все же коррекция. Липофилинг не применяется для увеличения груди на несколько размеров, как это делается с силиконовыми или солевыми имплантами. С помощью липофилинга можно скорректировать имеющиеся дефекты объёма груди (но не более чем на 1 размер), восстановить объём после мастэктомии, скорректировать форму после уменьшения груди или после увеличения её силиконовыми имплантами, для предотвращения риска проступания их контура.

#5 Для того, чтобы получить качественный результат, нужно несколько раз проделывать эту операцию

Клиническая ситуация может быть разной. Как правило, на лице достаточно всего одной процедуры, так как речь идёт о чрезвычайно малых объёмах. Однако, когда жировая ткань пересаживается в ягодицы, грудь или голень, где жировой ткани требуется больше, то может потребоваться не одна процедура. Это необходимо для достижения в конечном счёте лучшего эстетического результата и сведения к минимуму риска возможных отклонений, таких как перемещение жировой ткани (миграция жира), ее рассасывание или липонекроз.
Если масштабы предполагаемой коррекции относительно большие, например, после мастэктомии, то желательно проводить процедуру липофилинга в несколько этапов — это обеспечит лучшее приживление трансплантируемого жира. Обычно временные промежутки между операциями могут занимать от 3 до 6 месяцев.

#6 Липофилинг противопоказан полным, а у худых неоткуда брать жир, поэтому операция не подходит никому

Фактически подходящим пациентом для липофилинга считается человек, который находится в нормальном пределе между дефицитом жировой ткани и её избытком. Как правило, в эту категорию входит большинство людей, у которых всегда можно заимствовать около 300 мл донорской жировой ткани для других частей тела. Липофилинг, как и практически любая другая пластическая операция противопоказан людям с серьёзным избытком веса или ожирением. Цель операции не в изменении облика, а его коррекции, что сложно проделать у людей с слишком низким или слишком высоким индексом массы тела.

#8 У операции много противопоказаний

Процедура липофилинга относится к числу самых несложных операций, и считается довольно малоинвазивной. В числе препятствий для её проведения сравнительно малое количество противопоказаний. К ним относятся воспалительные инфекционные заболевания, серьёзные болезни сердца, печени и почек, сахарный диабет. Также в число противопоказаний входит и ожирение. Не рекомендуется проводить операцию людям с проблемами обмена веществ, которые, к примеру, склонны к резкой потере и резкому набору веса. Это может в конечном итоге печально сказаться на результате операции — большая часть жира попросту рассосется.

#8 После липофилинга на груди остаются шрамы

Липофилинг включает в себя две операции в одном: липосакцию и собственно пересадку жировой ткани. Обе эти операции проводятся тонкими канюлями, с закругленными концами, не травмирующими подкожный жировой слой и кожу пациента. Диаметр канюль всего несколько миллиметров, так что вопрос наличия шрамов полностью отпадает. Вместо шрамов остаётся лишь пара едва заметных точек, оставшихся после проколов для введения канюль.

Описание операции, стоимость, условия и реабилитация после

Липофилинг груди