5 эффективных способов уменьшения шрамов после абдоминопластики

Пластика живота хоть и является одной из самых популярных процедур в мире, на деле обладает рядом недостатков — долгим и достаточно болезненным восстановлением и, главное, длинным шрамом.

Обычно во время абдоминопластики удаляется не менее половины всего объёма кожи, которая идёт от нижней части ребер до паха, поэтому длинного шрама здесь не избежать. Несмотря на то, что шрам располагается очень низко, так что полностью скрывается под бельём, он всё-таки весьма длинный, и пациенты как правило, стараются сделать всё, чтобы он стал как можно менее заметным.

Обычно уже спустя год после операции рубцы начинают понемногу истончаться. На светлой коже шрамы сначала имеют ярко-розовый цвет, а потом становятся белыми. На тёмной коже рубцы часто сначала темнеют, а потом становятся светлее окружающей кожи.

Важно отметить, что удалить рубец и полностью сравнять его с остальной кожей невозможно. Есть лишь некоторые способы, которые могут помочь сделать шрамы тонкими и малозаметными. Некоторые из этих способов перечислены ниже.

Силиконовый пластырь

Силиконовые ленты или пластыри от рубцов очень популярны и могут использоваться даже без назначения врача, но не раньше чем через одну-три недели после операции. Как они работают? Главным образом, пластырь создаёт физическое давление на рубец, и постепенно разглаживает его поверхность. Также силикон поддерживает область рубца увлажнённой. При этом он хорошо пропускает воздух, что исключает возможность раздражения кожи.

В силу того хорошей гидратации активность фибробластов в эпидермисе приходит в норму, и соединительная ткань, за рост которой они отвечают, перестаёт стремительно разрастаться. Хоть силиконовые пластыри известны уже давно, по крайней мере с 80-х годов, и вполне безопасны, всё же механизм их работы на разных типах послеоперационных рубцов ещё не до конца изучен.

Эффективность пластырей варьируется по разным оценкам от 70 до 80%, и чем моложе шрам, тем лучше пластырь с ним справится. Тем не менее, желательно их использовать, во-первых, по назначению врача, а, во-вторых, в сочетании с другими процедурами — лазерной шлифовкой, хирургическим иссечением рубца и т. д.

Крема и гели для лечения шрамов

Крема считаются одними из наименее агрессивных вариантов лечения послеоперационных шрамов и рубцов. Они наносятся прямо на шрам спустя несколько дней после операции, когда рана уже достаточно хорошо затянулась. В составе этих кремов обычно присутствует азот, который размягчает кератин, и помогает уменьшить шрамы в размерах.

Некоторые крема содержат силикон, который тоже вполне эффективен для борьбы с рубцами, так как содержит антиоксиданты. Гели и мази в чём-то схожи с силиконовыми лентами, так как образуют на месте шрама своеобразную пленку. Некоторые врачи для лучшего эффекта рекомендуют после заживления раны в течение первых трех-четырех недель наносить крема, а затем переходить на силиконовые пластыри и носить их не менее трех-четырех месяцев.

Углекислотные лазеры (СО2 лазеры)

По прошествии года после операции, обычно становится ясно, как будут в дальнейшем выглядеть ваши шрамы. Вышеперечисленные средства — крема и силиконовые пластыри могут сослужить хорошую службу в уменьшении рубцов, но если они не могут справиться, то можно подключать более тяжелую артиллерию в виде лазерной шлифовки. Фракционный углекислотный лазер разрушает водородные связи и фактически выпаривает шрам. Кроме того, действие тепла запускает в коже процессы регенерации таким образом, что на месте выпаренного шрама со временем будет формироваться новый эпидермис, а не соединительная ткань.

Однако следует помнить, что лазер не удалит шрам полностью, а лишь уменьшит его в объёме и сделает более блёклым и незаметным. Кроме того, после применения углекислотного лазера необходимо отвести некоторое время (в среднем около недели) на восстановление — потребуется наносить указанные врачом средства, чтобы исключить появление инфекции, уменьшить эритему (покраснение кожи) и снизить риск возможной гиперпигментации.

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг, или по-другому микроинъекции плазмы хорошо работают для уменьшения послеоперационных шрамов, но не применимы для борьбы с крупными келоидными рубцами. Микроинъекции создают на коже микротравмы, что запускает процессы регенерации ведёт к созданию новых коллагеновых и эластиновых сетей. Что визуально разглаживает сам рубец и зону вокруг него.

Плазма, которая доставляется в эпидермис путём микроинъекций дает дополнительный результат и помогает улучшить результаты. Плазму получают путём забора собственной крови пациента. Кровь центрифугируют в специальном аппарате на высоких оборотах, так что на выходе получается чистая плазма. Стоит уточнить, что плазмолифтинг — это именно инъекции, а не микроукалывание. Иглы, с целью доставить коже плазму, проникают глубже, чем мезотерапевтические роллеры.

Тату

Татуировка — это уже не медицинский, а художественный подход к сокрытию линии хирургического разреза. Идея состоит в том, чтобы полностью покрыть шрам рисунком, который технически не удалит и не уменьшит его, но отвлечёт на себя внимание. В силу того, что шов после абдоминопластики достаточно длинный, можно выбрать витиеватый цветочный или абстрактный узор – всё, что только подскажет воображение. Важно помнить, что для нанесения татуировки нужно, чтобы разрез полностью затянулся и все послеоперационные изменения по большей части завершились, что обычно наступает в среднем спустя год после операции.

О чем важно помнить перед абдоминопластикой?

Прежде чем решаться на такую сложную и объёмную процедуру как абдоминопластика, важно понимать все сложности, с которыми придётся столкнуться, в частности, с тем, что шрам останется с вами навсегда. Выбор опытного и квалифицированного хирурга, специализирующегося на абдоминопластике уже сам по себе обеспечит высокие шансы получить ровный, тонкий и почти незаметный шов.

Нужно помнить также и то, что от пациента тоже многое зависит. Расхождение швов, занесение в рану инфекции во время восстановления может в итоге очень пагубно сказаться на окончательном виде швов. Важно неукоснительно выполнять все предписания врача и постараться набраться терпения во имя лучшего результата.

Популярные темы и статьи:

Классическая абдоминопластика

Абдоминопластика — это пластическая операция, призванная удалить излишние кожно-жировые лоскуты с передней брюшной стенки человека, или то, что называют «кожно-жировым» фартуком, начинающимся над пупком или ниже него.

Пластика живота

Абдоминопластика – это операция, которая позволяет избавиться от обвисшего живота, убрать излишки жира, кожи, и устранить расхождение прямых мышц живота .

Свежие тексты
Рубрики