6 пластических операций, которые можно сделать под местной анестезией

Когда дело доходит до разрезов на коже, анестезия – это то, что требуют почти все. Испытывать боль хоть и ради самой желанной или даже нужной процедуры мало кому хочется. Но вот когда речь идёт о выборе типа анестезии тут мнения сильно разнятся. Одни предпочитают полностью отключиться на время операции, чтобы уснуть и проснуться, когда всё уже закончилось. В то время как у других общий наркоз и перспектива отсутствия сознания вызывают дрожь и ужас.

Общая анестезия как ни крути имеет свои плюсы: операция проходит для пациента быстро, он не нервничает, не делает лишних движений, мешая при этом хирургу. Правда, и побочных эффектов от общей анестезии не мало, начиная с того, что это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и заканчивая неизменным недомоганием во время пробуждения и отхода от наркоза.

Местная анестезия по сравнению с общей не имеет почти никаких серьёзных побочных эффектов. Есть также промежуточная анестезия между общей и местной — внутривенная седация, которую также ещё называют сумеречной анестезией. Строго говоря, это не совсем анестезия, так как обезболивания не предполагает, а дополнение к местной анестезии. После внутривенной седации пациент находится в сознании, самостоятельно дышит, при этом он расслаблен, спокоен и находится в некоторой полудрёме, оттого процедура и названа сумеречной (twilight sedation), так как пациент находится как бы в сумеречном состоянии. Такой вид седации часто используется, например, в стоматологии.

Ниже приведены шесть процедур пластической хирургии, которые могут быть выполнены только с местной анестезией без погружения в полный наркоз.

Липосакция

Самая популярная пластическая операция в мире вполне может быть выполнена только под местной анестезией. Однако следует сделать уточнение: в том случае, если речь идёт о маленьких участках, например, двойной подбородок, задняя часть рук и небольшие карманы жира вокруг бедер.

Поверхностный жир на этих участках как правило удаляется без привлечения общей анестезии. В случае когда речь идёт о больших зонах — вся поверхность бедер, живот и бока, то в большинстве случаев делают общую анестезию. При выполнении липосакции при местной анестезии, пациент ничего не ощущает, лишь небольшое давление и звук отсасывания жира, что, впрочем, для многих бывает очень неприятно.

Подтяжка губ

Под этой операцией понимается удаление небольшого лоскутка кожи в области под носом, чтобы уменьшить расстояние между ним и губой, а кроме того приподнять губу, сделав её визуально более пухлой. Для этой операции наличие местной анестезии не просто возможно, а фактически необходимо.

Ввиду того, что операция проводится в области под носом, где даже лишний миллиметр может сказаться на результате, то наличие дыхательных трубок во рту может помешать обзору и нарушить пропорции. Зона под носом обезболивается быстро, так что пациент в итоге не только ничего не ощущает, но и чувствует себя настолько комфортно, что некоторые даже пытаются поговорить.

Подтяжка лица

Это может показаться чрезвычайно странным, ведь подтяжка лица считается достаточно сложной и масштабной процедурой. На деле же всё, что связано с кожей лица — пересадка жира, подтяжка бровей, пластика мочки уха и ряд подобных операций (исключая ринопластику) могут выполняться под местной анестезией. Несмотря на то, что кожа лица чрезвычайно чувствительна, во время операции пациент не ощущает никакой боли.

Единственные неприятные ощущения, которые может испытывать пациент – это собственно инъекции с анестезирующим составом. Часто подобные операции выполняются с дополнительной внутривенной седацией, о которой речь шла выше, чтобы успокоить пациента на время операции.

Верхняя блефаропластика

Вообще оба типа блефаропластики, как нижняя, так и верхняя могут выполняться как под местным, так и под общим наркозом в зависимости от ситуации, сложности процедуры и т д. Нижняя блефаропластика обычно сложнее верхней, так как приходится иметь дело с определённым количеством жира, поэтому иногда бывает лучше, чтобы пациент во время нее был под общим наркозом.

Верхняя блефаропластика почти идеально подходит для местного наркоза. В течение всей операции пациент просто спокойно лежит с закрытыми глазами, не испытывая никаких неприятных ощущений, кроме небольшого давления на глаза.

Отопластика (пластика ушных раковин)

Операция по исправлению лопоухости, цель которой отрегулировать размер и форму уха очень успешно выполняется под местной анестезией. Уколы делаются вокруг уха, так что любая боль полностью блокируется. Во время процедуры врачу удобно, чтобы пациент находился в сознании, так как он может поворачивать голову, следуя командам хирурга, без помощи персонала.

Всё, что может ощущать пациент это лишь небольшое натяжение и давление. Единственным минусом операции является то, что пациент очень хорошо слышит всё, что происходит во время процедуры. Это может вызывать дискомфорт, а учитывая что достаточно большое количество пациентов — дети, местная анестезия может быть не лучшим решением.

Популярные темы и статьи:

К чему нужно быть готовым при хирургической подтяжке лица. Все вопросы об операции

Сегодня хирургическая подтяжка лица, или фейслифтинг (Facelift) – это, пожалуй, единственный эффективный путь, который может убрать серьёзные возрастные изменения – глубокие морщины, провисающую кожу, вернуть потерянный объём, и избавить от пигментных пятен.

Все, что нужно знать о пластике живота (самые популярные вопросы)

Многие проблемы в области живота бывает трудно убрать диетами или физическими упражнениями. Женщины после рождения ребёнка, теряют прежнюю упругость мускул, на животе появляются неприятные растяжки, кожа провисает. Кроме того, плохо сказаться на состоянии кожи и мышц может кесарево-сечение.

Свежие тексты
Рубрики