Антидепрессанты — причина осложнений после пластических операций?

За океаном использование разного типа антидепрессантов давно стало нормой, в то время как в нашей стране, хоть и нет такого рвения к таблеткам счастья, как на западе, все же есть некоторая тенденция к увеличению их приёма среди населения.

Тема приёма антидепрессантов в пластической хирургии отнюдь не нова, так как нередко встречаются пациенты, которые проходят курс лечения антидепрессантами во время консультации с хирургом. В особенности это касается реконструктивной хирургии, например, после рака молочной железы или перенесенных несчастных случаев. Американские учёные проводили в 2015 году исследование, которое было призвано установить связь между осложнениями во время и после операций, с приёмом антидепрессантов. Их целью стояло выяснить, есть ли необходимость прекращения приёма таблеток за некоторое время до операции или в этом нет нужды.

Дело в том, что в период перед операцией (за одну-две недели) пластический хирург даёт массу рекомендаций пациенту о том, как он должен себя вести, какие препараты принимать, а какие исключать. Основное ограничение распространяется, как правило, на препараты, разжижающие кровь вроде аспирина, при этом для приёма антидепрессантов никаких ограничений нет.

Антидепрессанты

Забегая вперёд отметим, что в исследовании, которое проводилось американскими специалистами, говорилось, что никаких убедительных доказательств о том, что приём антидепрессантов может плохо сказаться на исходе операции или стать причиной осложнений, не было получено. По мнению специалистов, риск осложнений во время операции и в период реабилитации несоизмеримо мал с риском получения послеоперационной депрессии, которая неизбежно последует после остановки приёма антидепрессантов.

Учёные исследовали то, как могут повлиять антидепрессанты на получение пациентами следующих осложнений:

  • Кровотечение

Учёные проанализировали истории 2,5 тыс. пациентов, которым выполнялось косметическое увеличение груди. В итоге исследователи пришли к весьма противоречивым результатам, так как у части пациентов, принимавших антидепрессанты непосредственно до операции, действительно было зафиксировано усиленное кровотечение во время неё, в то время как у другой достаточно значительной части таких же пациентов никаких отклонений от нормы не было выявлено. По этой причине выстроить зависимость усиленного кровотечения от приёма антидепрессантов учёным не удалось. Авторы при этом подчеркнули, что в силу столь противоречивых выводов необходимы дополнительные и более глубокие исследования. Пока же нет никаких существенных оснований в прекращении приёма антидепрессантов перед пластическими операциями.

  • Рак молочной железы и других органов

Выяснялось также могут ли антидепрессанты повлечь за собой риск рака молочных желёз или других органов. Несмотря на то, что исследование подобного вопроса далеко выходит за рамки пластической хирургии, восходя больше к вопросам общей хирургии, этому были посвящены шесть крупных отчётов, главным образов метаанализов, которые в итоге дали очень размытые данные. Согласно одним отчётам, приём антидепрессантов действительно демонстрирует весьма малый рост числа случаев рака молочной железы и яичников. Другие же отчёты показывают обратную картину – между приёмом препаратов и возникновением рака нет зависимости. Полученные результаты вновь не дали исследователям возможности сделать какие-либо конкретные выводы.

Антидепрессанты и пластическая хирургия

  • Риск рецидива рака молочной железы

После удаления раковой опухоли пациенты проходят курс лечения, направленный на то, чтобы минимизировать возможный рецидив рака. Так, учёные исследовали истории порядка 11 тыс. пациентов, которым успешно были удалены раковые опухоли, и которые принимали препарат — тамоксифен, цель которого как раз-таки уменьшить возможный риск рецидива рака. В данном случае, в данном случае учёные опять же не выследили какой-либо крепкой взаимосвязи между приёмом антидепрессантов и повышением риска рецидива рака. Однако нашлось лишь единственное исключение – антидепрессант Пароксетин, который относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС/SSRI). Согласно выводам исследователей, он действительно может помешать действию тамоксифена.

  • Боль в груди после маммопластики и рост груди

Для того, чтобы выяснить влияют ли антидепрессанты на появление болевых ощущений после маммопластики, а также на рост груди (имеется в виду чрезмерное увеличение груди, не запланированное пластической операцией) было изучено 59 пациентов. В итоге оно показало, что действительно, часть пациентов, которые проходили плановое лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (вышеописанный СИОЗС/SSRI), после операции по маммопластике жаловались на боль и на чересчур сильное увеличение груди. Правда в этом же исследовании обнаружилась и другая связь — пациенты, принимавшие антидепрессанты и испытывавшие впоследствии боль и аномальный рост груди, страдали также от значительной прибавки в весе вызванной приёмом вышеназванных антидепрессантов.

Среди других осложнений, также изучалось влияние антидепрессантов на риск серомы (скопления жидкости), которое всё также не показало каких-то существенных результатов.

После проведённого исследования авторы пришли к выводу, что пока нет сколько-нибудь существенных доказательств, которые признавали бы факт влияния антидепрессантов на осложнения во время и после пластических операций. Потому как риск вреда, который последует за отменой препаратов для психологически «уязвимых» пациентов куда выше возможных осложнений. При этом правда, исследователи отметили ограниченность имеющихся у них данных, указывая на необходимость более глубоких исследований в этом вопросе.

Подробнее узнать о пластических операциях вы можете из раздела «Пластика тела и лица».

Популярные темы и статьи:

Свежие тексты
Рубрики