Редукционная маммопластика, или операция по уменьшению груди в мире является восьмой по популярности пластической операцией. Она может существенным образом поменять жизнь пациента – освободить от хронических болей в спине, шее, избавить от необходимости поиска специального белья, снять ограничения с двигательной активности, расширить спектр видов спорта, которыми пациент сможет заниматься, наконец, дать комфорт и уверенность в себе.

Процедура вообще считается одной из самых сложных в ряду операций по коррекции грудных желёз. Обычно она делается с довольно длинным швом, идущим вокруг ареолы соска вниз к грудной складке. Хирургу предстоит не только убрать точное количество железы, жировой ткани и кожи, но и создать симметрию. Длится операция обычно долго — два-три часа и проходит только под общим наркозом.

Операция по уменьшению груди имеет один из самых высоких показателей удовлетворенности пациентов среди других видов пластической хирургии. Исследования показывают, что редукционная маммопластика помогает преодолеть массу психологических проблем и улучшить качество жизни на десятилетия вперед.

К этой операции пациенты готовятся задолго до того как прийти к хирургу, она им действительно нужна, а потому и удовлетворённость от уменьшения груди как правило всегда высокая. Уже сразу после отхода от наркоза пациент чувствует существенные изменения. Обычно люди говорят, что чувствуют облегчение, как будто с плеч сняли по нескольку килограмм. Однако несмотря на очевидные преимущества, как любая другая хирургическая операция, она может иметь подводные камни и неожиданные последствия, которые могут проявиться в разные периоды — как сразу после процедуры, так и спустя годы после неё. Об этом пациент обязательно должен быть осведомлён заранее.

Послеоперационная боль и отек

Когда пациент проснётся после наркоза он будет уже одет в компрессионное бельё. Дополнительно грудь будет укреплена марлевыми валиками, для лучшей компрессии и во избежание случайного смещения. Спустя несколько часов после операции, пациента могут отпустить домой. Ему будет прописан обезболивающий препарат, который можно будет принимать по мере нарастания боли. Некоторые хирурги во время процедуры дополнительно используют местные анестетики длительного действия, которые будут перерабатываться организмом в течение первых трёх дней — время, когда боли обычно самые сильные. Правда, по словам врачей, в силу того, что уменьшение груди проводится на мягких поверхностных тканях, дискомфорт после операции не настолько силен, насколько это может показаться.

После операции грудь будет сильно опухшей, часто это сопровождается с онемением сосков. Отёк будет сходить в течение нескольких недель после операции, а чувствительность ареол будет восстанавливаться дольше. В некоторых случаях может потребоваться не один год для того, чтобы ощущения вернулись в полной мере. Это обусловлено тем, что рассечённые скальпелем нервы должны заново сформироваться, что требует времени. Нередко пациенты испытывают слабую стреляющую боль в груди, что также не должно вызывать беспокойства, так как вызвано восстановлением нервов.

Примерно через шесть недель после операции отек должен сойти примерно на 50%, а спустя шесть месяцев пациент сможет оценить конечный результат.

Некоторые врачи используют дренажные трубки, чтобы помочь пациенту справиться с отёком. Это опционально и зависит от особенностей тела пациента. Трубки нужны затем, чтобы отводить лишнюю лимфатическую жидкость. Есть хирурги, которые, наоборот придерживаются естественного схода отёка, полагая, что переход от большого размера к малому уже достаточный стресс для тела, и ткани будут успешнее адаптироваться к изменениям, и в целом чувствовать себя лучше, если отёк будет сходить медленно.

Одежда и активность после уменьшения груди

Пациент должен сохранять двигательную активность с самого первого дня операции — понемногу ходить, делать почаще глубокие вдохи, чтобы избежать тромбоза. Однако любые напряженные физические упражнения, в числе которых плавание, йога, езда на велосипеде и тяжелая атлетика будут запрещены на срок в среднем до шести недель после операции. Но уже спустя 1-2 месяца можно вполне спокойно возвращаться к физической активности. Тем не менее придётся внимательно следить за шрамами. Нельзя допускать сильного трения или натяжения шрамов. После одного или двух месяцев с момента операции швы уже не разойдутся, но большие нагрузки могут повлиять на их вид, так как заживают швы достаточно долго.

С бельём также придётся подождать. Примерно в течение месяца (иногда больше) пациент будет носить специализированное компрессионное бельё. Носить его нужно будет постоянно, делая лишь перерывы для похода в душ. Спустя месяц его можно сменить и начать носить что-то вроде мягких спортивных бюстгальтеров. Прежде чем можно будет перейти к красивому кружевному белью, может пройти несколько месяцев (обычно до полугода). Виной всему шрамы — после уменьшения груди швы обычно довольно объёмные и на их правильное и аккуратное заживление должны бросаться все силы. Никакого трения или сдавливания шрамов. Только мягкие дышащие ткани.

Подробная статья об уменьшении груди: Уменьшение груди

Изменения груди в долгосрочной перспективе

Несмотря на то, что самые большие изменения происходят в течение первого года после операции по уменьшению груди, некоторые перемены будут происходить и в дальнейшем. Современные методы уменьшения груди очень деликатны, и позволяют женщине после процедуры ничем себя не ограничивать. Редукционная маммопластика никак не скажется на возможности беременеть, рожать, заниматься спортом, вести интимную жизнь.

Но есть ряд моментов, о которых нужно помнить при редукционной маммопластике. Обычно пациентам этой процедуры в среднем за 20 лет, и они часто задаются вопросом: что будет с грудью, если после операции они решат родить ребёнка. Вряд ли найдётся хирург, который сможет с уверенностью ответить на этот вопрос. У некоторых пациентов, имевших в прошлом редукционную маммопластику, грудь после беременности никак не менялась или претерпевала только незначительные изменения. У других же она приобрела новые объёмы и не «вернулась» на место.

При беременности, как известно, гормональный фон сильно меняется, и первое, на что он визуально влияет – это грудь. Предсказать в точности как будет протекать этот процесс невозможно. Так или иначе, если даже грудь в силу тех или иных причин снова вернётся к своему виду до операции, пациенты должны иметь ввиду, что есть возможность проведения повторной операции, пусть этот аргумент и не будет достаточно сильным, учитывая немалую стоимость процедуры и сроки восстановления после неё, для кого-то он тем не менее будет определяющим.

Что касается грудного вскармливания, то здесь хирурги обычно говорят, что шансы 50/50. Действительно, операция снижает шансы грудного вскармливания, но нельзя также определить, насколько сильными были бы лактационные способности до операции, так как каждый индивидуален.

Так или иначе, уменьшение груди имеет свои особенности и здесь есть о чём подумать и что взвесить. Однако нужно отметить, что обычно для большинства пациентов, дискомфорт, который они испытывают на протяжении жизни, связанный с чрезмерно большой грудью превышает имеющиеся риски, и удовлетворённость от операции не идёт ни в какое сравнение.

Популярные темы и статьи:

Уменьшение груди

Редукционная маммопластика – это операция, во время которой удаляется излишнее количество железистой ткани, кожи и жира груди, которые делают ее чрезмерно большой.

Свежие тексты
Рубрики