Хирургическая подтяжка лица создаёт проблемы после потери большой массы веса

Хирургическая подтяжка лица создаёт проблемы после потери большой массы веса

Американские учёные отметили новый подход к подтяжке лица в бариатрической хирургии. Пациенты, прибегающие к врачебной помощи с тяжёлыми формами ожирения, часто, в итоге, остаются с избытком дряблой кожи на всех участках тела, и в особенности на лице. Именно этой группой пациентов и занялись учёные. В отношении подтяжки лица у этой категории они выявили немало проблем, а главное, и эффективные методы их решения.

Подтяжка лица

Как отметили исследователи, эти пациенты обычно проходят такие процедуры, как контурная пластика тела, для того, чтобы чтобы удалить избыточные кожные складки в области живота, рук, ног, груди, и, разумеется, лица. Избыток кожи там вызывает такие косметические проблемы, как «унылое» лицо и «индюшачья» шея (когда кожа в передней части шеи сильно провисает). Исследователи отмечают, что «пациенты особенно недовольны своим «постбариатрическим» лицом и шеей, главным образом, потому что они не могут скрыть эту область под одеждой».

В итоге учёные провели исследование – из 1100 пациентов, перенёсших подтяжку лица, были отобраны 22 человека, которые делали её после существенной потери веса. Среди них было 15 женщин и семь мужчин в возрасте около 53 лет. Их средняя потеря веса была около 65-66 килограмм. Все пациенты были в стабильном весе, по крайней мере за шесть месяцев до операции. Методический подход исследователей заключался в ориентации на индивидуальные характеристики их пациентов. Они заметили, что большинство из них имели потерю объемов в средней зоне лица и вокруг рта, и у всех у них был избыток кожи на щеках и шее.

Подтяжка лица после потери веса

В итоге учёные рекомендовали обращать внимание именно на «сдувание» и снижение эластичности кожи. Исследователи заметили, что состояние кожи после резкой потери веса схоже с её старением, когда происходит уменьшение объёма основного жира и снижение толщины кожи. Они отметили, что пациентам, потерявшим большой вес, нужен иной подход, нежели типичная подтяжка лица. Для них требуется внедрение большего объёма жира, уплотнение и подтяжка кожи щёк и шеи, а также подъём основных лицевых мускул и других тканей. Большинство же пациентов проходили иные процедуры, такие типичные как подтяжка лба и одновременная шлифовка лица.

После ряда проведённых операций с более модифицированным и бережным походом, учёные заметили, что он дал значительно лучшие эстетические результаты, нежели обычная подтяжка. У пациентов ощутимо улучшилась полнота и форма лица, без каких-либо серьёзных осложнений. Также исследователи отметили, что усовершенствования отмечались в течение двух лет. У пациентов с типичной подтяжкой оно занимало то же самое время. Но, главным образом, по мнению учёных, при работе с пациентами с большой потерей веса, нужен индивидуальный подход.

Из раздела «Лицо» вы сможете подробней узнать о проводимых в нашей клинике пластических операциях на лице.

Что Вы думаете?