Может ли пластический хирург отказать пациенту в операции. 5 главных причин

Содержание

Пластическая хирургия — особая область, так как в ней приходится иметь дело со здоровыми людьми, не имеющими физиологических причин для прохождения операции. Поэтому прежде, чем её проводить, нужно создать по максимуму все условия, чтобы операция была как можно менее опасной для организма человека.

Сейчас в обществе наблюдается взрыв популярности косметологии и пластической хирургии. Это обусловлено не только тем, что процедуры стали куда доступнее для людей, но и модернизацией хирургических техник, улучшением препаратов и приборов. Распространённый стереотип о пластических хирургах — за деньги готовы пришить и отрезать что угодно. На самом деле, для любого нормального врача, с должным уважением относящегося к профессии, и которому дорога собственная практика, совершенно рутинным делом является отказ пациентам от операции. Это банально необходимо для безопасности и удовлетворенности пациентов, а также для защиты репутации самого хирурга. Врач куда шире осознаёт всю серьёзность такой процедуры, как пластическая операция, чем пациент.

Ниже приведены пять наиболее типичных причин, по которым пластические хирурги отказывают пациентам уже на этапе консультации.

#1 Отсутствие надлежащего медицинского заключения

Как уже говорилось, операция — весьма серьёзное вмешательство в организм, и врач должен быть твердо уверен, что никаких причин, которые могут осложнить ход операции, нет. Не допускаются для проведения пластических операций люди с серьёзными заболеваниями сердца, почек и других внутренних органов, болезнями, связанными с кровообращением, дыхательными функциями, обменом веществ, а также люди с вирусными и иными инфекциями. Некоторые заболевания, как гепатит или даже сахарный диабет могут являться только частичным противопоказанием к операции, в то время как другие, как например, ВИЧ, являются полными.

Перед операцией в обязательном порядке проводится обследование всего организма, начиная со стандартных исследований мочи, крови, флюорографии, и заканчивая специальными исследованиями, как например, сканирование пазух носа при ринопластике или УЗИ молочных желез при увеличении/уменьшении груди. В зависимости от возраста пациента, имеющихся у него заболеваний, врач может назначить какое-то индивидуальное исследование — например, заключение кардиолога, если пациент не молод, или флеболога (исследование сосудов).

Если ваш пластический хирург просит вас сделать дополнительные исследования, или получить заключение от ряда специалистов, то это должно вас успокоить. Если же, от вас наоборот, требуют минимум исследований, или, тем более, не требуют вовсе, это должно вас насторожить и заставить отказаться от операции. Ровно, как и хирург имеет полное право не оперировать пациента, если тот отказывается или по каким-либо причинам не может предоставить полной картины медицинских тестов и заключение терапевта.

Пластическая операция

#2 Пациента вынуждают сделать операцию

Опытный хирург очень быстро определит уже на первой консультации, кто является инициатором операции — сам пациент или кто-то ещё, или же он подчиняется каким-то обстоятельствам. Очень часто в беседах с пациентами проскальзывают признания: «Я хочу сделать подтяжку лица, потому что муж мне изменяет с молодой, и я тоже хочу выглядеть молодо» или «Я хочу увеличить грудь, потому что мой бойфренд платит за неё, и ему нравится большая грудь». Бесспорно, у каждого есть свои причины, которые заслуживают внимания, но пластическому хирургу важно, чтобы пациент продемонстрировал полную осведомленность о серьёзности процедуры, о связанных с ней рисках и о результате.

Если импульс исходит только от пациента, он куда серьёзнее будет относиться к процедуре и к результату операции. Важно понимать, что, например, при операции по увеличению груди импланты устанавливаются на срок 10-20 лет. Они могут прослужить и всю жизнь, но как правило, ничто не вечно и в определённый момент они потребуют замены. Операция не имеет опции «вернуть всё назад», и не должна проводиться до тех пор, пока пациент не осознает в полной мере все риски, и не будет чётко уверен в своем решении.

#3 У пациента слишком низкий или слишком высокий индекс массы тела (ИМТ)

Пациенты, которые хотят каких-либо эстетических процедур для придания телу стройности, лучшего тонуса или скульптурирования определенных участков, часто испытывают разочарование, когда хирурги отказывают им в операции, ссылаясь на их неадекватный ИМТ. Так, например, многие хирурги не берутся делать подтяжку живота или липосакцию пациентам, у которых индекс массы более 30. Связано это с тем, что этой процедуры будет просто недостаточно и пациенты останутся в итоге недовольны результатом: изменения будут не существенны, а сил и здоровья на операцию будет положено много. Кроме того, у пациентов с ИМТ более 30, уровень осложнений достаточно высок. Пациенты с низким ИМТ, как правило, вовсе не имеют достаточного количества жира, для того, чтобы выполнять какие-либо процедуры по скульптурированию тела.

Пластическая хирургия

#4 У пациента наблюдаются признаки дисморфных расстройств и/или иных расстройств психики

Одни хирурги искренне считают, что пластика помогает пациентам, недовольным собой справиться с психологическими проблемами, другие же уверены, что пластика не спасёт от депрессии, и человек должен обращаться к пластической операции с ясным сознанием, позитивным настроем и реальными ожиданиями. Третьи вовсе не обременяют себя подобными моральными дилеммами и просто делают то, что желает пациент, а результат и удовлетворённость пациента не стоит у них на первом месте. Так или иначе, но для уважающего себя хирурга деньги никогда не стоят компрометации этики. Также, нужно отметить, что некоторые врачи не берутся оперировать тех пациентов, которые принимают целый ряд препаратов из разряда антидепрессантов и транквилизаторов, так как это может очень серьёзно осложнить процесс восстановления и даже ход самой операции.

#5 У пациента нереалистические ожидания

Появление таких приложений как Face Tune и иных редакторов изображений сыграло злую шутку с пластическими хирургами. Так они стали всё чаще сталкиваться с необоснованными и нереалистичными запросами, исходящими от пациентов. Никуда не исчезло и желание походить на кумиров — получить бедра Кайли Дженнер и прочее. Иногда пациент не в состоянии оценить свою внешность трезво, и понять, что есть вещи за пределами пластической хирургии. Таким пациентам, как правило, приходится отказывать.

Смотрите раздел «Пластика тела» и узнайте больше о пластических операциях для подтяжки и коррекции формы живота, бедер и ягодиц.

Популярные темы и статьи:

Свежие тексты
Рубрики