Насколько безопасен липофилинг после реконструкции груди?

Инъекции липофилинга, популярные в современной пластической хирургии, проявляют себя довольно безопасно при внедрении их в грудь после реконструктивной маммопластики, а потому не вызывают никакой серьёзной озабоченности у медиков. Об этом говорят последние исследования учёных в мире. Однако, существуют некоторые теоретические медицинские предостережения к этому выводу. Во-первых, пациенты, перенёсшие рак груди, и прибегающие к процедуре липофилинга, должны наблюдаться врачами более тщательно. Во-вторых, допускаться до этой операции могут только те пациенты, возможность рецидива у которых сведена к минимуму.

Реконструкция груди

Несмотря на то, что на сегодня есть теоретическая обеспокоенность медиков о возможном влиянии процедуры липофилинга на рецидив рака в долгосрочной перспективе, никаких существенных доказательных данных этому нет.

Сегодня реконструкция груди после операции по удалению рака молочной железы может быть сделана как незамедлительно во время мастэктомии, так и спустя некоторое время после нее. В качестве протезного материала одинаково популярны как классические силиконовые и салиновые имплантаты, так и аутологические ткани, взятые из других частей тела, как правило, из брюшной полости, ягодиц или спины.

Забор жира

Цель липомоделирования – использовать собственные жировые клетки пациента с тем, чтобы восстановить объём груди после её реконструкции, а также заполнить дефекты груди, проявившиеся после операции. Иными словами, липофилинг может быть использован как сам по себе, так и в дополнение к другим методам восстановления груди. Степень рассасывания жира в первые 6 месяцев происходит с той же скоростью, что и в любом другом участке тела, а потому у врачей были опасения, что это может сделать будущие маммографические обследования пациентов более сложными в интерпретировании.

Во время процедуры жир у пациента собирается при помощи шприца или канюли (липосакционным способом). Затем, перед тем, как быть внедрённым в грудь, он проходить дополнительную обработку – промывку, центрифугирование и т. д. Сеансов липофилинга груди после реконструктивной маммопластики может быть несколько, чаще всего, от 2 до 4. Начало введения инъекций должно строго оговариваться с врачом-онкологом и пластическим хирургом, к тому же чёткого времени для старта процедуры липофилинга нет, её можно начинать в любое время, в зависимости от показаний доктора.

Инъекции жира

С эстетической точки зрения, процедура липофилинга после мастэктомии вызывает только положительные отзывы со стороны пациентов. По некоторым исследованиям, из 74 женщин, подвергавшихся липофилингу, 69 оставляют отзывы о своей новой груди от «хорошо» до «очень хорошо». Более чем 10-летние исследования липомоделирования после реконструкции груди, не выявили повышения риска местного рецидива рака. Так, по данным исследований, 137 пациентов, имевших модифицированную радикальную мастэктомию, 96% не получили никакого рецидива и даже отдалённых метастаз за 5-летний период наблюдения.

В отдельных случаях возникал некроз жировой ткани, в том числе некротические кисты, гематомы, а также деформация в зоне груди. Всё это и привело к теоретической возможности увеличения частоты рецидива рака молочной железы и жировой эмболии. Правда, практического подтверждения этому пока не было.

Липофилинг груди

Липофилинг – является сегодня отличным средством для коррекции дефектов в мягких тканях. В случае с реконструкцией молочной железы, липофилинг может использоваться для:

  • Коррекции дефектов и асимметрии после местного удаления опухоли (использование лучевой терапии не играет большой роли при этом);
  • Улучшения покрытия мягких тканей после реконструкции молочной железы имплантатами;
  • Восполнение объёма груди после неудовлетворительного онкопластического восстановления молочной железы;
  • Увеличение объёма и усовершенствование груди после аутологической реконструкции молочной железы;
  • Полная реконструкция груди последовательной серией жировых инъекций;
  • Коррекция шрамов.

Восстановление груди у пациентов, проходивших лучевую терапию несколько отличается от тех, кому удалось её избежать. Таким женщинам чаще всего рекомендуется увеличение груди аутологическими тканями, так как они провоцируют меньше осложнений, чем силиконовые или салиновые имплантаты, впрочем, все всегда зависит от особенностей каждого конкретного человека.

Восстановление груди

В одном из исследований был приведён ретроспективный анализ 16 пациенток, перенесших липофилинг на облучённой груди. И его данные показали, что липомоделирование при данных условиях (после лучевой терапии) не повышает риска осложнений или онкологического рецидива.

Липофилинг выполняется как при общем, так и при местном наркозе. Цель этой техники в том, чтобы уменьшить степень повреждения клеток, а также увеличить приживаемость жировой ткани и её состава. То есть успех в значительной степени зависит от качества обработки донорского материала. Также одним из важных факторов является способ сбора жира. Как правило, он делается через небольшой надрез в брюшной полости (или на ином участке, служащем донором), в который внедряется канюля. Размер последних также очень сильно влияет на жизнеспособность заготовленного раствора, и, как следствие, на степень приживаемости жировой ткани. Так, некоторые исследования, показывают, что использование для сбора донорского материала 4-мм канюлей, значительно удачнее в отношении приживаемости ткани, нежели использование 2-или 3-мм. Наиболее часто используемые способы для обработки жира — центрифугирование, промывка и декантация.

Очищенный жир

Сегодня, несмотря на некоторый уровень опасений, и непрекращающиеся исследования, липофилинг позиционируется как вполне безопасный и надежный метод в улучшении результатов облученной груди, реконструированной имплантатами и даже аутологическими тканями. Использование липофилинга в качестве единственного средства для восстановления облучённой груди, требует дальнейших исследований со стороны мирового медицинского сообщества, однако, уже показывает минимальный риск возникновения каких-либо тяжёлых, в том числе онкологических, осложнений.

Подробней узнать об этих пластических операциях вы можете из раздела «Липофилинг»

Что Вы думаете?