Неудачные операции по увеличению груди. Распространённые и редкие осложнения после маммопластики

Неудачные операции по увеличению груди. Распространённые и редкие осложнения после маммопластики

Главная особенность пластических операций в том, что они проводятся на здоровых людях, которые хотят улучшить свою внешность. Таким образом, основная доля осложнений — общехирургические. Такие осложнения могут возникнуть после любой хирургической операции.  Они предельно хорошо изучены современной медициной, и относительно легко устраняются.

Увеличение женской груди

Другое дело, специфические осложнения — возникают именно после пластики груди. Они тоже хорошо изучены сегодня, но их возникновение и развитие может быть непредсказуемым. В зависимости от физиологических особенностей каждого конкретного организма. Чтобы не было лишних причин для беспокойства, надо сказать, что специфические осложнения возникают крайне редко. Если операция проведена квалифицированным опытным специалистом в области пластической хирургии, и пациент не скрывал никаких фактов о своём состоянии здоровья, то риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

Ниже приведен список местных осложнений и неблагоприятных исходов после увеличения груди, которые происходят всего у 0,1–3% пациентов спустя любой срок после операции, как неделю, так и несколько лет.

Асимметрия

Обе груди становятся непохожими друг на друга. Это происходит по разным причинам – ошибка врача, когда хирург неправильно рассчитал положение импланта, или из-за непредсказуемого поведения молочной железы, когда под влиянием возраста или иных факторов, не связанных с операцией, железа в одной груди может опуститься ниже другой. Такая ситуация вполне возможна и у женщин, не имеющих импланты.

Трудности с кормлением грудью

Если во время операции делался периареолярный разрез – по нижнему краю ареолы – то риск повреждения млечных токов, ведущих от соска к молочной железе значительно выше. На предоперационной консультации, профессиональный хирург обязательно спросит, имеет ли пациентка детей, и как скоро собирается их заводить. Риск нарушения млечных токов есть, но квалифицированный хирург сделает всё для сохранения способности к кормлению: выбор бережного расположения импланта, не травмирующего молочную железу, например, подмышечное или субфасциальное расположение, использование субмаммарного (в естественной складке под грудью) или аксиллярного (подмышечного) операционного доступа.

Кормление грудью

Капсулярная контрактура

Образование твёрдой сдавливающей фиброзной оболочки вокруг импланта. Относится к разряду специфических осложнений, так как возникает по причине внедрения инородного предмета в тело человека. Образование тонкой и эластичной капсулы вокруг имплантата – это нормальная реакция организма. Но в некоторых случаях, она переходит пределы нормы, сильно затвердевает, сжимает имплант, что в итоге приводит к деформации груди.

Стадия определяется по шкале Бейкера:

  • Стадия I Грудь выглядит естественно, мягкая на ощупь. Эта степень является нормой.
  • Стадия II При ощупывании грудь кажется немного твёрдой, но видимых изменений нет.
  • Стадия III Грудь достаточно твёрдая и заметны некоторые отклонения её вида от нормы.
  • Стадия IV Грудь очень твёрдая, и деформация её заметна довольно сильно. Ощущения болезненны.

Для здоровья капсулярная контрактура не опасна, но внешне возникает значительная деформация. Кроме того контрактура может сопровождаться болевыми ощущениями. Единственным вариантом лечения при контрактуре 3-4 степени является хирургическое вмешательство: удаление капсулы и повторная установка имплантов.

Дефляция грудного импланта (или утечка)

Редкое осложнение, практически невозможное с современными видами имплантов. Не грозит никакими серьёзными проблемами, кроме замены протеза. Протечку салиновых имплантов заметить легко – физраствор, содержащийся в них, убывает, и грудь попросту уменьшается в размере. Силиконовые импланты и вовсе не дают как таковой протечки, если протез был повреждён, то содержимое не вытекает по двум причинам: во-первых, силикон в импланте очень вязкий, а во-вторых, имплант защищён тонкой и эластичной капсулой – естественной оболочкой, о которой велась речь выше. Если прорыв всё-таки наступает, то женщина может его и не заметить, происходит, так называемая «тихая утечка». Болезненные ощущения могут появиться позднее, грудь может также изменить свою форму. Однако для того, чтобы произошла утечка импланта, нужно достаточно сильное воздействие на грудь, вроде сильного удара, травмы. Если подобное произошло, то оно уже должно стать поводом для прохождения компьютерной томографии.

Утечка силикона

Плохое и долгое заживление ран

Общехирургическое осложнение, которое может возникнуть по целому ряду причин – инфекции, ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, возраст. Неприятное в этом только то, что процесс восстановления затягивается, принося пациенту дискомфорт. Под контролем хирурга эта проблема достаточно быстро устраняется. Нередко причиной плохого заживления ран оказывается курение пациента.

Экструзия импланта

Может возникнуть в очень редких случаях, когда швы расходятся и имплант выходит наружу. Это крайне редкое осложнение, которое происходит в 0,1% случаев. Одной из причин считается установка слишком больших имплантов для пациента.

Гематома

Характеризуется тем, что на прооперированном месте под кожей скапливается некоторое количество крови. Малые гематомы проходят самостоятельно, для удаления больших необходимо вмешательство врача. Это осложнение считается одним из самых простых и легко поправимых.

Увеличение груди последствия

Серома

В данном случае образуется лишнее количество лимфатической жидкости под кожей или в кармане, где стоит имплант. Как и гематома, серома может пройти без вмешательства врача, но иногда требуется помощь хирурга, чтобы удалить лишнее количество жидкости.

Смещение импланта

Происходит в том случае, если имплант был сформирован слишком большой карман для импланта или возникло  чрезмерное напряжение грудных мышц, натяжение которых привело к смещению протеза. Капсулярная контрактура и физические травмы груди могут также привести к изменению позиции импланта. Разрешается проблема только повторной операцией — капсулорафией.

Импланты видны через кожу – осложнение, которое характеризуется видимым контурированием импланта в верхнем склоне груди. Причина часто кроется в слишком большом по объёму импланте, который был установлен пациентке с маленькой толщиной покровных тканей. Решается это повторной операцией, при этом имплант устанавливается уже не под железу, а под грудную мышцу, чтобы избежать повторного появления этого осложнения. Некоторые пациентки наоборот предпочитают, чтобы верхний контур импланта был хорошо заметен.

Сморщивание импланта

Характеризуется появлением на коже ряби. Причины практически те же самые, что и у предшествующего осложнения. Как правило, салиновые импланты чаще склонны к сморщиванию, чем силиконовые. В настоящий момент данные импланты практически не применяются. Решается проблема заменой старого импланта новым.

Сморщивание грудного импланта

Инфекция

Общехирургическое осложнение, которое может произойти после любого операционного вмешательства. Чаще всего случаи появления очень редки при аугментационной маммопластике – не более 1%. Причины могут заключаться в некачественном проведении процедуры со стороны медперсонала: недостаточной стерилизации пространства и материалов, а также со стороны пациента: невыполнение рекомендаций врача, негигиеничное отношение к перевязочным материалам. Также причиной может быть слабый иммунитет пациента. Инфекция развивается в первые пару месяцев после операции – у человека повышается температура, грудь становится тёплой и твёрдой. Проблема решается назначением врачом лечения, преимущественно антибиотических препаратов широкого спектра действия, также при неэффективности антибиотикотерапии возможна последующая замена импланта.

Некроз кожи

Характеризуется тем, что в результате силы тяжести  имплант оказывает давление на кожу. Нарушается кровоснабжение, и в итоге развивается некроз. Процесс этот может быть, как коротким – в течение 2-6 месяцев с момента операции, так долгим – спустя 2-5 лет. Устраняется осложнение путём дополнительной операции, при этом имплант устанавливается под грудную мышцу.

Изменение чувствительности сосков и груди

Осложнение, вызываемое тем, что во время операции нарушается работа нервных волокон. При нормальном исходе временное отсутствие чувствительности – это норма. Ощущения возвращаются в течение нескольких дней после маммопластики. В осложнение это переходит тогда, когда онемение или наоборот гиперчувствительность сосков длится несколько месяцев. В этом случае необходимо только ждать. В конце концов ощущения вернутся в норму. Срок зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Потеря чувствительности сосков после увеличения груди

Образование келоидных рубцов

Общехирургическое осложнение, которое характеризуется появлением широких и красных рубцов на месте нанесения врачом разрезов. Причина этого обычно кроется под определением «индивидуальные особенности», так как до сих пор до конца не изучена. Обычно появление келоидов становится заметно на ранней стадии, когда шрамы начинают грубеть и расширяться вместо того, чтобы становится белыми и уменьшаться. Сегодня существует масса методик для лечения келоидных рубцов, от медикаментозного до хирургического, когда рубец попросту иссекается. Как правило, они используются в комплексе, и выздоровление ведётся под контролем врача, чтобы не возникло повторного появления осложнения.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Увеличение груди».

Give a comment