Пластика молочной железы с использованием собственных тканей пациента, даёт более высокий уровень удовлетворенности

Пластика молочной железы с использованием собственных тканей пациента, даёт более высокий уровень удовлетворенности

Недавние исследования западных учёных показали, что после мастоэктомии многие женщины проходят процедуры по реконструкции молочной железы с использованием собственных тканей и удовлетворённостьих результатом гораздо выше, чем после обычных имплантов.

Восстановление груди

Для проведения исследования, учёные разработали специальную анкету «Breast-Q», которая была призвана проанализировать данные удовлетворённости пациентов после пластики молочной железы. В опросе участвовали 92 женщины, которые делали операцию на груди в течение четырёх последних лет. 47 женщин подверглись аутологической реконструкции, то есть пластике собственными тканями пациента. При этом, обычно в качестве «донора» для создания новой груди выступала нижняя часть живота. Остальные 45 женщин прошли аллопластическую реконструкцию, то есть используя привычные импланты.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что женщины, выбирающие реконструкцию собственными тканями, были более удовлетворены результатами. Так для сравнения по 100-бальной шкале грудь с «животом» в качестве донора оценивали на 75 баллов, в то время как импланты – на 65,5.

Реконструкция груди

Интересно, что оценивался не только внешний вид, но и габариты, где собственная ткань также оказалась предпочтительнее имплантов – результаты — 82 против 74,5 баллов соответственно. Но при этом, баллы были примерно одинаковы, когда речь заходила о социально-психологических, сексуальных и физиологических аспектах.

Исследователи также отметили некоторые важные различия между двумя группами пациентов. Женщины, выбирающие реконструкцию собственными тканями, были старше – в среднем около 51 года, а вот категория дам, выбравших импланты была около 44 лет. Важно отметить, что аутологическая реконструкция была выполнена в среднем спустя 21 месяц после мастэктомии, в то время как внедрение имплантов, как правило, выполнялось немедленно, через считанные дни и недели после операции.

Восстановление молочной железы

При этом учёные не спешили делать выводы с тем, какая операция лучше, а какая нет. Такие факторы, как образованность самих пациенток и риск осложнений, не принимался в широкое внимание при опросе. Хотя исследователи сделали ремарку, отметив, что у женщин из «аутологической» группы имелся более высокий риск вторичных корректирующих операций. Также учёные сделали скидку и на то, что женщины, решившиеся на немедленную реконструкцию имплантами, могли иметь более высокие ожидания, по сравнению с женщинами, которые ждали несколько месяцев. При этом, исследователи подчеркнули, что нет идеальной операции по пластике молочной железы, которая подходила бы для всех пациентов. Тем не менее результаты исследования могут стать хорошей почвой для размышления и принятия решений как пациентами, так и медицинскими работниками.

Подробней узнать о пластических операция на груди вы можете из раздела «Операции на груди».

Что Вы думаете?