Подтяжка лица: когда лучше делать, и с какими сложностями можно столкнуться?

Подтяжка лица или ретидэктомия – это процедура, цель которой – уменьшить количество морщин и удалить иные признаки старения. Она улучшает общий вид лица и челюсти, а также обращает вспять последствия времени, стресса, воздействия различных вредных элементов и т. д. При выполнении этой процедуры, пластический хирург в буквальном смысле «поднимает и затягивает» основные мышцы лица, чтобы сделать его контуры более эстетичными и омолодить структуру. Также во время процедуры с лица удаляются, придающие ему усталый вид, лишние кожа и жир. Опытные хирурги делают эту процедуру практически художественно, уделяя большое внимание мелким деталям, так что в итоге остаются едва различимые шрамы.

Ретидэктомия

Подтягивать можно не только всё лицо, но и его конкретные участки. Сложность операции варьируется от минимального инвазивного вмешательства до полноценной операции.

В каких случаях может быть необходима подтяжка лица:

  • Если появляется ощущение, что лицо теряет энергию и молодость;
  • Если стала заметна провисающая кожа на щеках, шее, под глазами и т. д;
  • Если признаки старения уже проявили себя, однако кожа не потеряла эластичности;
  • Если однажды, смотря в зеркало, человек может увидеть, что время, солнце, различные вредные факторы, и наконец, наследственность, сделали своё дело, и он уже перестал быть похожим на себя.

Пластика лица

Какие факторы необходимо учитывать при подтяжке лица?

Положительные:

  • Подтяжка может убрать многие проблемы лица лишь одной операцией;
  • Может быть эффективной в течение более 10 лет, при этом сделает лицо на 10-15 лет моложе;
  • Может изменить контур подбородка или шеи лучше, чем многие другие методы.

Отрицательные:

  • Подтяжка лица не сможет создать «новое лицо», лишь более молодую его версию, потому не стоит строить больших ожиданий;
  • После операции необходимо время прежде чем лицо придёт в норму и приобретёт должный вид;
  • В зависимости от возраста и типа кожи, может понадобиться вторичная операция.

Характеристики лица типичных кандидатов для подтяжки:

  • Дряблая кожа в средней части лица и/или нижней челюсти;
  • Глубокие складки, идущие от крыльев носа к уголкам рта;
  • Линии, идущие от уголков рта к подбородку (марионеточные линии);
  • Жир, заставляющий кожу обвисать или деформирующий лицо;
  • Ослабление мышечного тонуса в нижней части лица;
  • Двойной подбородок и провисание кожи в области шеи.

Большинство методов подтяжки сосредотачиваются на нижних областях лица – подбородке, челюсти, щеках. Подтяжка в случае необходимости может также сосредоточиться в большей степени на областях лба или средней зоне. Каждая операция зависит от конкретного типа лица. Так, при некоторых техниках, глубокие ткани могут быть перемещены или затянуты для того, чтобы восстановить более юный контур лица, а в других же, предполагается, добавление под кожу жира или иных наполнителей, чтобы достичь наилучших результатов. Всё зависит от степени омоложения лица, которое желает видеть пациент.

Методы подтяжки лица

Лучший возраст для подтяжки лица

Многие хирурги сейчас склонны считать, что лучше не ждать того момента, когда изменения на лице станут действительно серьёзными, чтобы не осложнять проведение операции, и добиться наилучшего результата. Разумеется, пациенты, которым 40-50 лет имеют гораздо меньше проблем медицинского характера нежели те, кому уже 60. Однако современные методики проведении операций таковы, что даже те, кто перешагнул шестой десяток, спокойно переживают процедуру подтяжки лица, и имеют в итоге отличные результаты. Главное, на что делают акцент пластические хирурги – при принятии решения о подтяжке лица нужно обращать внимание не на возраст, а на состояние самой кожи и степень её старения.

Остаются ли шрамы после подтяжки лица?

При традиционной (полной) подтяжке лица, хирург делает разрез по линии роста волос на висках, и далее, в зоне перед ушами и за ними – в естественных складках кожи.

При частичной подтяжке врач делает короткие разрезы по линии проста волос, начиная также с висков, и продолжая вокруг ушей. Кроме этого, при частичной подтяжке могут быть сделаны разрезы на нижних веках или в уголках губ. При подтяжке шеи хирург делает надрезы на коже перед мочками ушей, продолжая за ушами в нижней части роста волос.

Шрамы после подтяжки лица

Шрамы при подтяжке лица могут быть практически невидимыми – узкие и плоские они располагаются в основном за ушами, при этом их не нужно будет впоследствии закрывать их волосами, вполне возможны и короткие стрижки. Перед операцией пациент и хирург решают, где будут расположены шрамы, и, как правило, они скрываются за естественными морщинками на лице, так что увидеть их можно только пристально рассматривая. Заживление шрамов зависит от хирургической техники, профилактики инфекций, смягчения напряжённости, правильного питания, воздержания от курения и алкоголя, а также генетической предрасположенности.

Риск появления келоидных и гипертрофических рубцов возможен при любом хирургическом вмешательстве. Он, кстати, всегда выше у темнокожих людей. Однако инъекции кортикостероидов, а также многие другие методы лечения, часто используются для улучшения внешнего вида шрамов.

О восстановлении и возможных осложнениях после подтяжки лица

Снизить риск осложнений можно уже на этапе подготовки к операции. Так, например, в зависимости от состояния кожи, хирург нередко может попросить пациента сбросить вес. В обязательном порядке больше чем за месяц до операции необходимо отказаться от всех вредных привычек, перестать принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут усилить кровотечение во время и после подтяжки лица. Всё это может поспособствовать лучшему заживлению ран и хорошему виду швов в будущем.

Разумеется, после операции, необходимо определённое время для того, чтобы лицо полностью восстановилось. Пациент продолжительное время должен носить компрессионное белье и соблюдать все процедуры, прописываемые хирургом. Не исключены также послеоперационные боли и дискомфорт, которые смягчаются болеутоляющими. Однако в нормальной ситуации любая боль сходит на нет в течение 48 часов после процедуры.

Восстановление после подтяжки лица

Синяки и отёки, которые также являются нормальной реакцией организма, достигают своего пика в период 36-48 часов после операции, а затем начинают постепенно спадать, и полностью исчезают через 10-14 дней. В течение нескольких недель после подтяжки лица пациентам не рекомендуется заниматься спортом, носить макияж, подвергать лицо прямому воздействию солнца. Кстати, последнее не рекомендуется делать и после периода реабилитации. Желательно использовать сильные солнцезащитные крема, чтобы сохранить омоложенную кожу на долго

Подтяжка способна сделать лицо более свежим и помолодевшим. Однако, полного эффекта от операции можно достичь в период от 6 месяцев до года, так что во имя лучшего результата необходимо запастись терпением, и соблюдать все предписания своего хирурга.

Подробней узнать о пластических операциях, помогающих вернуть лицу молодой вид вы можете из разделов «Пластика век» и «Липофилинг»

Что Вы думаете?