Последствия увеличения груди. Реабилитация и восстановление

Один из наиболее волнующих женщин вопросов – то, каким будет процесс восстановления после увеличения груди, как и сколько он будет длиться, и когда можно будет увидеть окончательные результаты.

Эффект увеличения груди

Сразу после операции

После операции у пациента есть два варианта – отправиться домой, или остаться в стационаре. Это всегда оговаривается заранее. Вне зависимости от того, куда поедет пациент после операции, как только он отойдёт от наркоза, врачи измерят его пульс, давление, температуру, и только полностью удостоверившись, что состояние его стабильно, он сможет спокойно отправиться отдыхать и восстанавливаться.

По завершении операции, на пациента наденут специальное компрессионное белье, которое он будет носить несколько недель, снимая его только для того, чтобы принять душ.

Разумеется, самочувствие человека в день после операции оставляет желать лучшего.

Симптомы, являющиеся нормальными в первые 48 часов после операции:

  • Усталость и слабость. Многие люди не помнят первые 10-15 минут после пробуждения от наркоза;
  • Лёгкое головокружение и тошнота, которые являются следствием анестезии, и проходят через несколько часов после операции. Однако современные анестетичезиологические препараты работают таким образом, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно после отхода от наркоза;
  • Повышение температуры;
  • Боль в области груди, которая по мере отхода от анестезии, может становиться всё сильнее. Она должна довольно быстро устраняться  обезболивающими, и длится в среднем около 2-3 дней;
  • Грудь будет очень чувствительна к любым прикосновениям. Движения рук будут также сопровождаться неприятными ощущениями;
  • Вид груди будет отёкшим и опухшим, а цвет кожи на ней будет отличаться от других частей тела.

Белье после подтяжки груди

Что важно знать:

  • Принимать душ первые несколько дней будет нельзя;
  • Спать необходимо только на спине (вернуться к любимому положению получится не раньше 2 недель после операции);
  • Возможность ходить без посторонней помощи может появиться сразу после операции, а может прийти спустя сутки или больше. Несмотря на это, не стоит доверять самому себе на 100%. Человек в это время склонен к обморокам, поэтому даже если Вы чувствуете, что в силах перемещаться самостоятельно, делать это следует под контролем кого-либо из медицинского персонала, близких или родственников, чтобы ни в коем случае не допустить падений и ранений. В течение первой ночи даже поход в туалет должен осуществляться при наблюдении сопровождающего лица.
  • Заставлять себя понемногу двигаться нужно уже в первый день после операции: хотя бы в течение 2-5 минут медленно ходить по квартире или палате каждые несколько часов, чтобы избавить ноги от риска образования тромбов в сосудах ног и малого таза.
  • Нужно стараться делать плавные, медленные движения, ни в коем случае не перегружая мышцы груди, чтобы не допустить расхождения швов, или смещения импланта.

Какие симптомы должны насторожить пациента, и заставить незамедлительно обратиться к своему хирургу:

  • Кровотечение. Если кровь просачивается через бинты, и становится только интенсивнее;
  • Опухоль на одной или обеих грудях становится больше, чем была после операции;
  • Сильная головная боль;
  • Чувство затруднённого дыхания, когда получается захватывать воздух с трудом короткими частыми вдохами, при этом ощущается боль глубоко внутри грудной клетки.

Боль после увеличения груди

Через неделю после операции

Спустя семь дней пациенту уже, как правило, разрешают принимать душ, но всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Делать это следует очень осторожно, не горячей, а тёплой водой, стараясь не нажимать сильно на грудь. После душа, швы и пространство около них обрабатывается антисептиком.

Онемение и некоторые болезненные ощущения могут сохраниться, но не будут столь интенсивны, как непосредственно после операции. Если хирург накладывал обычные швы, то они, скорее всего будут сняты по прошествии одной недели после операции. В некоторых случаях в карман импланта устанавивают   дренажную трубку  для того, чтобы удалять излишки лимфатической жидкости. Удаляются эти трубки, как правило, в течение 1-2  дней после операции.

После операции

Если характер работы в основном сидячий, то к ней можно будет вернуться уже по истечение недели.

Спустя неделю после операции можно постепенно входить в обычную ежедневную рутину, но при этом, стоит тщательно беречь прооперированную область – не поднимать ничего свыше 1-1,5 кг, не толкать и не тянуть предметы, и вообще стараться не делать вещей, которые вызывают даже незначительную боль.

От двух до шести недель после операции

Желательно стараться минимизировать любую чрезмерную физическую активность в это время. Так, например, занятия бегом, фитнесом, и даже йогой или простой зарядкой лучше отложить до полного восстановления. Спортсмены, которым необходима физическая нагрузка, спустя две недели могут понемногу возвращаться к спорту, но опять же, ни в коем случае не задействуя мышцы груди, спины и всего плечевого пояса.

Как правило, в период от двух до шести недель после операции, пациенты практически полностью возвращаются к прежней деятельности, однако, даже при этом будет необходимо придерживаться ряда правил. Например, по-прежнему нельзя будет делать резкие движения руками, заводить их за спину.

Реабилитация после увеличения груди

Компрессионное белье будет верным спутником, как минимум, до конца четвертой недели со дня операции. Впрочем, возможность надеть долгожданный кружевной бюстгальтер появится только спустя два месяца после операции. После компрессионного белья врач порекомендует носить бесшовные топы из натуральных тканей, которые хорошо поддерживают, не давя при этом на грудь, а также защищают её от трения с другой одеждой.

В период от двух до шести недель после операции, отёчность на груди начнёт спадать. Уже через 4-6 недель после операции от неё, как правило не остаётся и следа. Собственно, восстановительный период считается законченным тогда, когда отёчность полностью сходит. Но это ещё не означает, что можно полностью забыть про имплант. Заниматься той же физической активностью, что была до операции и забыть про искусственный протез в груди, можно будет не ранее, чем через три месяца.

Эффект увеличения груди

Стоит добавить, что подавляющее большинство пациентов, прошедших через аугментационную маммопластику, отмечали, что спустя 3-5 месяцев после операции, полностью забывали, что вообще проходили через процесс реабилитации. По словам многих из них, желание увидеть конечный результат превозмогало любые неприятные моменты, связанные с восстановлением.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Увеличение груди».

Что Вы думаете?