Реабилитация после маммопластики: как выглядит грудь и что ощущает пациент?

В среднем основной период реабилитации составляет месяц. За это время успевают зажить швы, уходит боль, пациент перестаёт испытывать дискомфорт. Приступить к работе и выполнять большинство повседневных занятий возможно уже спустя две недели после операции. Рассмотрим детальнее, как выглядит грудь в первые дни после операции и что ощущает пациент.

Сразу после маммопластики

Подавляющее большинство пациентов сразу после пробуждения от наркоза не испытывают почти никакой боли. В основном упоминают слабость, утомлённость и сонливость. Некоторые сравнивают послеоперационные ощущения с теми, что испытываешь после активной тренировки в спортзале. Грудь обёрнута слоями утягивающих повязок, и всё, что ощущает пациент это давление и сильную стянутость грудной клетки. Она кажется инородной и как будто каменной. Постепенно нарастают болевые ощущения в груди, особенно ярко они проявляются при движении, а также в положении стоя. Однако необходимости терпеть боль нет, и по мере её возникновения, пациенту будет либо сделан укол обезболивающего, либо дано лекарство.

Первый день после маммопластики

Спустя день ощущения будут мало чем отличаться от тех, что испытывал пациент сразу после операции. Разница лишь в том, что боль будет ощущаться несколько сильнее, но человек будет куда бодрее. При этом большинство пациентов, у которых реабилитация протекала спокойно и без осложнений утверждают, что боль не держится постоянно, а возникает периодами, и в это время её можно утихомирить обезболивающими. Интенсивность боли у всех разная, кто-то не придаёт ей большого значения, кто-то плачет и нервничает.

В большинстве случаев при нормальном процессе реабилитации боль может быть относительно сильной, так что трудно будет сконцентрироваться на чём-то кроме неё, но при этом до потери или помрачения сознания боль после маммопластики никого не доводит. Стоит также отметить, что если имплантат был помещён под мышцу, то болевые ощущения как правило сильнее, чем при помещении его только под железу, так как мышечная боль как правило ярче и сохраняется дольше.

Третий-четвёртый день после маммопластики

Обычно болевые ощущения и дискомфорт достигают своего пика, но зачастую не потому, что усиливаются, а потому что начинают серьёзно надоедать. Спать нужно на спине, нельзя двигать усиленно руками, тем более поднимать их. Открыть дверь, ящик комода, подняться с постели, или даже поднять большую кружку с кофе даётся не без усилий. Принимать душ также весьма некомфортно. Кроме того, заметна отёчность груди и живота. Пациент продолжает чувствовать стянутость кожи и давление в области груди.

Вид груди остаётся практически таким же каким и был после операции — грудь отёкшая, морщинистая из-за компрессионного белья, возможны синяки и кровоподтёки. Кроме того, грудь обязательно будет выглядеть очень высокой, что скорее всего шокирует пациента, когда он взглянет на неё в первый раз. Однако можно смело выдохнуть и успокоиться: высокий профиль груди сразу после операции — это норма. В течение по крайней мере месяца грудь будет «давать усадку» и приходить к окончательному виду. В это время на грудь нельзя применять никакого физического воздействия, кроме разве что легкого поглаживания при дезинфекции и нанесении кремов. На ощупь грудь обычно очень упругая и твёрдая, прикосновение к ней скорее всего будет сопровождаться слабой болью.

Неделя после маммопластики

Большинство пациентов отмечает, что они чувствуют себя значительно лучше и бодрее, могут выполнять без больших усилий мелкие домашние дела, дискомфорт уменьшается, боль появляется редко. Заканчивается самый тяжелый период восстановления. Некоторые пациенты уже могут спокойно водить машину (если не мешает ремень безопасности). Ощущение стянутости и давления в грудной клетке по-прежнему сохраняются, но не выражено ярко. Грудь достаточно твёрдая на ощупь, верхний её профиль всё ещё остаётся неестественно высоким. Сохраняются отёки, но выражены они уже меньше. Через несколько дней (в среднем на 10-14 день после операции) с груди снимают шовный материал.

Через месяц после маммопластики

Большинство отёков уже спадает, боль перестаёт появляться совсем. Пациент без труда может выполнять практически любые обыденные движения. Грудь ещё остаётся достаточно твёрдой, но исчезает ощущение стянутости и сильного давления. Верхний полюс груди понемногу опускается, и вид груди становится более естественным и приближенным к конечному результату. Кстати, обе груди не обязательно будут опускаться одновременно, поэтому не нужно паниковать, если одна грудь будет выглядеть несколько выше другой — если это стало заметно только сейчас, то скорее всего это в рамках нормы, скоро они поравняются.

Пациент может перестать носить утягивающее компрессионное бельё, но в течение последующих двух месяцев предстоит носить мягкие поддерживающие бюстгальтеры без косточек, вроде спортивных лифов. Прикосновение к груди уже не вызывает дискомфорта. Однако сохраняется ограничение физической активности — пока нельзя давать нагрузку на верхний плечевой пояс, только ноги, ягодицы и немного пресс. Нельзя также спать на животе.

Через полгода после операции

Грудь почти полностью принимает окончательный вид. В это время обычно делаются выводы о результатах операции, так как в последующие полгода грудь ещё изменится, но уже незначительно, скорее всего она станет ещё чуть мягче. Пациент имеет полный доступ к любому белью. К этому времени большинство пациентов отмечает, что грудь стала «своей», то есть нет никакого давления или ощущения наличия внутри импланта, осанка привыкает к новому весу. На ощупь грудь уже вполне мягкая, форма достигла окончательного вида, верхний полюс не выступает вверх, а опущен и имеет естественный вид. Прикосновение к груди не вызывает никакого дискомфорта.

Можно ли делать массаж после увеличения груди?

Есть категории пациентов, которым прописывается специальный массаж. Нужен он далеко не всем. Как правило, если восстановление не вызывает вопросов и проходит гладко, то в массаже необходимости нет. Цель массажа после увеличения груди обычно состоит в профилактике капсулярной контрактуры. Такой массаж обычно делается при наличии к тому показаний — грудь твёрже чем должна быть, стянутость и дискомфорт долго не проходят. Чтобы «размягчить» грудь, растянуть капсулу вокруг импланта и сделать её более эластичной может потребоваться массаж. Сначала он выполняется врачом, а впоследствии пациент повторяет его уже самостоятельно, чётко следуя инструкциям и не прибегая к самодеятельности. Такой массаж может выполняться после того, как будут сняты швы.

Есть также другой вид массажа, который ещё называют лимфодренажным. Он обычно делается только специалистом, и является частью противоотёчной терапии. Выполняется такой массаж в том случае, когда есть необходимость уменьшить объёмы больших отёков после операции, чтобы не допускать скопления и застоя лимфы.

Подробная статья о реабилитации после маммопластики: Последствия увеличения груди. Реабилитация и восстановление

О мягкости груди после маммопластики?

Один из самых популярных вопросов у пациентов — какой будет грудь на ощупь, будет ли она по итогу такой же мягкой, как и натуральная или нет. Вопрос этот обычно возникает, потому что в интернете можно видеть массу разных результатов – есть женщины с искусственной грудью, которая выглядит в точности как настоящая, в то время как у других она выглядит стоячей и слишком упругой.

Зависит это, во-первых, от изначальных данных самого пациента. Если грудная клетка небольшая, и естественный объём железы маленький, то скорее всего у такой пациентки будет по итогу операции стоячая, упругая грудь. Если грудная клетка широкая, межгрудное расстояние достаточно большое и сама железа имеет неплохой объём, то по итогу операции такая грудь будет пышной, каплевидной и более естественной. Но это лишь общие правила, на деле все пациенты разные и каждый имеет уникальные физические данные и предпочтения. Во-вторых, мягкость будущей груди будет зависеть и от импланта. Помимо известных характеристик вроде объёма, профиля и формы, импланты имеют разную когезивность, иными словами связность молекул силикона в имплантате. Имплантаты с высоким параметром когезивности будут ощущаться более плотными на ощупь, а с низким – более мягкими. В данном случае выбор стоит по большей части за пациентом.

О межгрудном расстоянии после маммопластики

Межгрудное расстояние — индивидуальный параметр, который у каждого пациента свой. Оно бесспорно влияет на общий вид груди, и особенно тяжело воспринимается пациентом в сочетании с маленькой грудью. Как правило, межгрудное расстояние стремятся сузить, сформировав так называемую соблазнительную ложбинку между грудями, но создать такой эффект хирургически не всегда возможно. Нужно понимать, что в арсенале нормального пластического хирурга есть масса способов как улучшить вид груди с помощью имплантов без сужения межгрудного пространства. За это берутся не все врачи, и готовность хирурга его уменьшать должна скорее насторожить, чем воодушевить.

Проблема в том, что для уменьшения межгрудного пространства придётся полностью менять форму груди, серьёзно травмировать большую грудную мышцу, отслаивать кожу. Период реабилитации после такого вмешательства усложнится в несколько раз, и велик риск получения симмастии –серьёзного осложнения, при котором не только пропадает расстояние между грудями, но исчезает и естественная впадина, то есть образуется так называемая моногрудь. Это осложнение исправляется только в ходе повторной операции, может потребоваться создание дополнтельных разрезов по краям груди. Коррекция симмастии – процедура весьма долгая и тяжёлая, исход которой может быть непредсказуем. Поэтому при обычном увеличении груди межгрудное расстояние остаётся неизменным, оно может слегка уменьшиться за счёт добавления объёма и визуального поднятия груди, но не более.

Популярные темы и статьи:

Грудь после маммопластики

Между желанием изменить форму груди и финальным удовлетворением от работы пластического хирурга всегда находится крайне важный этап, о котором пациенткам и врачам необходимо разговаривать предельно подробно.

Свежие тексты
Рубрики