Содержание

Для многих женщин, грудь которых по тем или иным причинам потеряла форму и нуждается в подтяжке, вопрос о проведении пластической операции является довольно серьёзным. Большинство из них ставит в тупик перспектива наличия шрамов, которые, как правило, после операции, остаются относительно заметными.

Уменьшение груди

Возможно ли избежать появления шрамов после операции по подтяжке груди?

С уверенностью сказать: «это возможно», увы не получится, но есть много вещей, которые врач может сделать совместно с пациентом, чтобы минимизировать будущие рубцы. Разумеется, шрам, пусть даже очень маленький останется после любого хирургического вмешательства. Существует несколько общих советов для того, как свести к минимуму образование рубцов от подтяжки груди:

  • Выбирайте опытного, сертифицированного пластического хирурга. Квалифицированные врачи, у которых есть современное оборудование и грамотный медперсонал, владеют щадящими методиками, и сделают всё, чтобы будущие шрамы были как можно менее заметны.
  • Узнайте, как можно больше о своей семейной истории болезней. Генетика может иметь довольно сильное влияние на степень рубцевания. Если есть предрасположенность к образованию келоидных или гипертрофированных рубцов, то, возможно, имеет смысл заранее обсудить дальнейшее их лечение с хирургом, такое как лазерная терапия, или инъекции.
  • Следуйте инструкциям врача. Все советы и рекомендации, которые даёт хирург делаются в первую очередь для того, чтобы оградить пациента от возможных побочных эффектов как во время, так и после операции. Не пренебрегайте ими.

Как снизить возможность образования больших шрамов после подтяжки груди?

Приготовьтесь к тому, что и до, и после процедуры вы будете немало общаться с вашим врачом. Он даст Вам подробный план будущего восстановления, и вид ваших шрамов на 80% зависит от его соблюдения.

Операция по уменьшению груди

Как правило, эти советы включают в себя:

  • Не курить. Курение самым пагубным образом сказывается на состоянии кожи всего тела, оно приводит к ограничению доступа кислорода к тканям, из-за чего процесс восстановления и заживления ран может сильно затянуться, а шрамы вместо того, чтобы становиться тонкими и светлыми, будут, наоборот, расширяться и краснеть. «Курите ли вы?» — будет одним из первых вопросов, которые задаст хирург при самой первой встрече.
  • Пить много воды. Это снизит отёчность, так как ощущая недостаток воды, организм начнёт удерживать её в теле.
  • Избегать попадания солнечных лучей на место, где была проведена операция. От воздействия ультрафиолета, шрамы и кожа вокруг них могут изменить цвет.
  • Избегать любых физических нагрузок на область груди и рук, особенно в первые 1-2 недели после операции. Шрамы могут растянуться, и стать более заметными.
  • Спать на высоких подушках, так чтобы верхняя часть тела находилась под углом 30 градусов. Засыпать в таком положении придётся в течение 2-3 недель.
  • Соблюдать режим принятия прописываемых врачом препаратов. Большинство их нацелены на то, чтобы оградить Вас от получения инфекции, что очень важно в период послеоперационного восстановления.

Какие существуют техники для подтяжки груди?

Выбор той или иной методики подтяжки груди напрямую зависит от того, насколько выражен у женщины мастоптоз (опущение груди), каков её возраст, размер бюста, а также наличие у неё каких-либо заболеваний и ряд иных незначительных факторов.

Периареолярная техника подтяжки

Разрез проводится вокруг ареолы груди, так что шрам впоследствии становится практически незаметным. Это первый и главный плюс такого метода. Показан ли он конкретно Вам, станет ясно после консультации хирурга. Дело в том, что доступ к тканям при таком методе не всегда удобен для хирурга, поэтому если грудь у женщины большая и степень птоза (провисания) довольно значительная, такая техника может не подойти.

Вертикальная техника подтяжки

Разрез проводится вдоль ареолы соска и идёт вниз к складке под грудью. В данном случае на груди останется шрам, однако, то насколько он будет заметен зависит как от мастерства хирурга, так и от поведения пациента во время восстановительного периода.

Виды разрезов при уменьшении груди

Т-образная техника подтяжки

Эта техника повторяет вертикальную, но врач здесь также делает дополнительный горизонтальный разрез вдоль субмаммарной складки. Такой разрез ещё называют якорным. Используется, как правило, когда у женщины имеется ярко выраженный птоз груди. Визуально шрам будет тем же, что и при при вертикальной технике — рубец в субмаммарной складке практически незаметен.

Липосакция груди

Выполняется через небольшие проколы в складке под грудью и в подмышечной впадине. Такой вид подтяжки груди используется в случаях, когда проблема груди состоит не в излишках кожи, а в излишках молочной железы и жировой ткани. Врач при помощи специальных канюль удаляет лишь их, кожа остаётся нетронутой. Шрамы после такой техники будут незаметны.

Техника подтяжки нитями

Принципиально новая техника, которая только недавно стала применяться в пластической хирургии, относится к разряду малоинвазивных, так как не предполагает существенного оперативного вмешательства. Нити вводятся под кожу на 3-5 мм с помощью тонких канюлей в районе чуть ниже ключицы. Они проходят вокруг всей груди, образуя своеобразные петли, которые подтягивают грудь вверх. Нити «работают» только в том случае, если сама грудь не больше 3-го размера, птоз выражен незначительно, нет существенных излишков кожи, жира или молочной железы. Нити могут быть саморассасывающимися, которые не нужно извлекать из груди. Они делаются на основе коллагена, эластана или молочной кислот.

Также они могут быть нерассасывающимися, такими, например, как золотые или платиновые нити, или нити из полипропилена. Техника подтяжки груди нитями относится к разряду новинок. С утверждением сказать о том, что это лучшая альтернатива традиционным пластическим операциям, нельзя. По данным одних исследований, нити могут оказывать долгосрочный эффект до 5-10 лет. Другие источники указывают на то, что результат будет заметен только первые 3 года после процедуры. Применение нитей предполагает строго индивидуальный подход.

Перед тем, как решиться на подобный «бесшовный» вариант, следует проконсультироваться с сертифицированным пластическим хирургом. Некоторые женщины предпочитают иметь шрамы в угоду тому, чтобы иметь наилучший результат, нежели подвергать тело хирургическому вмешательству, пусть даже малоинвазивному, не имея в последствие желаемого эффекта.

Заживление шрамов после подтяжки груди

Способы лечения и уменьшения шрамов после пластических операций?

При нормальном исходе пластической операции, которая выполнялась квалифицированным хирургом, и при условии, что пациент выполнял все послеоперационные назначения врача, шрамы будут утончаться, и, в конце концов, превратятся в тонкие едва заметные белые полоски на груди, которые не доставляют никаких косметических неудобств, и совершенно незаметны даже под полупрозрачным бельём. Однако, в зависимости от возраста женщины, состояния и цвета её кожи, шрамы могут отстоять от идеала. Для таких случаев существуют методики лечения и уменьшения шрамов. К ним относятся:

  • Инъекции филлеров и гормонов. Если рубцы после операции выглядят впалыми, что на медицинском языке именуется «атрофическими», то подкожные инъекции, которые вводятся прямо в рубец, могут существенно улучшить их вид. Однако, их действие к сожалению, недолговечно – от 4 до 12 месяцев.
  • Лазерная коррекция и химические пилинги. Данный метод хорошо корректирует довольно грубые гипертрофированные рубцы. После процедуры, кожа обновится, шрам впоследствии станет заметен меньше. Лазер в этом отношении эффективнее химического пилинга, так как он проникает верхний слой кожи и фактически останавливает процесс формирования рубцовой ткани. Химические пилинги и дермабразия шлифуют кожу: слой рубцовой ткани удаляется. После заживления рубцы также либо исчезают вовсе, либо становятся едва заметными.
  • Удаление рубцов хирургическим путём. Подходит для избавления от гипертрофированных, атрофических или келоидных рубцов. В иных случаях, когда лазерная коррекция или иные методы неприменимы для конкретного пациента, хирург может порекомендовать удаление рубцов. На месте старого шрама, после его иссечения, врач делает новый, применяя более щадящие техники, которые будут способствовать лучшему заживлению. В большинстве случаев шрамы после такого метода остаются заметны только при пристальном рассмотрении.

Все перечисленные методы могут применяться для пациентов, прошедших операцию по подтяжке груди. Существует также ряд неинвазивных средств – кремов и мазей для лечения рубцов. Большинство из них должны применяться либо сразу, либо в первые месяцы после операции, когда процесс заживления ещё находится в действии. Именно поэтому важно обсудить вид ваших будущих шрамов с вашим пластическим хирургом, особенно если имеется генетическая предрасположенность к ним.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Подтяжка груди».

Популярные темы и статьи:

Свежие тексты
Рубрики