Сингапури — пластика азиатских век

Что такое сингапури?

Пластика азиатских век, или сингапури — одна из разновидностей блефаропластики. Ещё она называется европеизацией азиатских век. У людей с восточным разрезом практически нет складки верхнего века, много подкожного или орбитального жира, а глазная щель уже, чем у европейцев. Желание зрительно увеличить разрез глаз, сделать их похожими на европейские удовлетворяется операцией сингапури. Этот вид блефаропластики, как и любой другой, не отставляет заметных шрамов на лице, период реабилитации ничем не осложняется и длится около двух недель, как и после обычной блефаропластики.

Показания и противопоказания к операции

Существует одно показание к операции — желание пациента изменить азиатский разрез глаз.

Противопоказания пластики азиатских век

Противопоказания к этой операции ничем не отличаются от противопоказаний к классической блефаропластике. К ним относятся серьёзные системные заболевания. Такие как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Высокое кровяное давление;
  • Гипертиреоз (например, болезнь Грейвса);
  • Онкологические заболевания;
  • Тяжёлые болезни почек и печени.

Нельзя делать пластику век при наличии воспалительных заболеваний глаз или организма в целом. Среди глазных болезней, основными противопоказаниями считаются конъюнктивит, синдром сухого глаза, глаукома. Для всех прочих заболеваний официальных противопоказаний нет, но необходимо положительное заключение офтальмолога.

Какие существуют методы блефаропластики азиатских глаз?

Методов существует всего два — с разрезом или без разреза.

Сингапури

Пластика с разрезом

Операция отчасти повторяет блефаропластику. Во время процедуры удаляются излишки кожи и жировых отложений, но помимо этого делается шов, формирующий супраорбитальную складку века.

  • Шаг 1. Врач наносит на глаза разметку. От этого зависит почти 50% успеха всей операции. Разметка отличается в зависимости от особенностей глаз пациента. Задача — сделать так, чтобы будущая складка смотрелась на глазах естественно. Идеальным считается положение складки века на высоте 5-8 мм от уровня линии роста ресниц.
  • Шаг 2. Операция чаще проходит под местным анестетиком, чем под общим. Пациенту дополнительно вводят седативные лекарства, чтобы он не тревожился во время операции. Врач проводит надрезы по разметке, удаляет лишнюю кожу и жировые отложения, если таковые имеются.
  • Шаг 3. Разные швы отличают блефаропластику от пластики азиатских глаз. Задача шва блефаропластики — просто соединить ткани для ровного и безрубцового заживления. А цель шва при операции сингапури — помимо тех же задач — сформировать складку. Поэтому швы при пластике азиатских век проходят глубже и затрагивают мышцы, поднимающие веко.

Сингапури без разреза

Пластика без разреза

Операция не предполагает удаления части кожи, а потому подходит молодым пациентам и тем, у которых нет птоза кожи на веках или жировых грыж. Она также показана пациентам с тонкой кожей, у которых, по мнению врача, складка будет сформирована легко и без разреза.

  • Шаг 1. Делается разметка. Врач определяет на каком расстоянии от линии роста ресниц должна быть сформирована складка. Но в отличие от первого метода, этот не предполагает разреза по всей длине века. В этом случае разрезы делаются только через маленькие проколы — в 1-3 мм.
  • Шаг 2. Врач делает проколы, приподнимает веко и наносит шов с внутренней и внешней стороны, соединяя кожу с сухожильной пластинкой, или по-другому, апоневрозом мышцы.

Что такое эпикантопластика?

Эпикантус — медицинское название монгольской складки во внутреннем углу глаза. У европейца во внутренних уголках глаз заметны слёзные бугорки розового цвета. У людей восточной расы они прикрыты той самой кожной складкой — эпикантусом, потому и незаметны. Эпикантус не делает глаза меньше, это лишь оптический обман, который зрительно увеличивает переносицу и уменьшает размер глаз. После эпикантопластики — удаления эпикантуса, технически изменения произошли на доли миллиметров, а зрительно глаз заметно увеличился. Эпикантопластика обычно является частью сингапури. Когда пациент желает не только получить складку на веке, но изменить разрез глаза.

Стоит добавить, что задача эпикантопластики — не увеличение глазной щели, а удаление эпикантуса, что уже само по себе открывает реальный размер глаз и зрительно увеличивает их.

Эпикантопластика

Но не все пациенты удовлетворяются этим, у некоторых есть желание сделать разрез глаз значительно больше, что достигается кантопластикой.

При эпикантопластике обычно делается W-образный разрез, который ещё называется разрезом двойной Z. Он делается на коже в нескольких миллиметрах от внутреннего угла глаза. Крошечный лоскуток тканей удаляется, и кожа подтягивается к переносице, тем самым обнажая слёзный бугорок и «открывая» глаз. Швы в некоторых случаях наносятся хирургом с внутренней стороны века, чтобы они не остались заметны. Обычно они заживают, не оставляя следов, так как разрезы очень тонкие.

При кантопластике перед хирургом стоят другие задачи — изменение формы и разреза глаз. Он удаляет часть кожи и подкожного жира с уголков глаз (как с внутреннего, так и с внешнего), меняет положение мышц и кантальной связки.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается примерно за месяц до неё. Пациенту необходимо сдать все анализы и пройти обследования у врачей — офтальмолога и терапевта. Пластические хирурги рекомендуют вначале пройти все анализы и уже за считанные дни до операции посетить врачей для консультации, чтобы они могли видеть полную картину состояния здоровья пациента.

Анализы, которые потребуются перед операцией:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на биохимию;
  • Анализ крови на наличие заболеваний ВИЧ или гепатитов (НВS, HCV, RW).
  • Флюорография;
  • Электрокардиограмма.
  • Анализ мочи.

Реабилитация после блефаропластики азиатских глаз

Восстановительный период после пластики азиатских век такой же, как и после блефаропластики. Результат операции пациент заметит сразу, как только снимет с глаз марлевые повязки, которыми покрывают швы сразу по окончанию процедуры.

Сразу по выходу пациента из клиники, глаза выглядят сильно отекшими с заметными покраснениями и синяками. Первые пару дней отёк может нарастать, а затем начинает постепенно сходить на нет. Для того, чтобы ускорить этот процесс следует прикладывать холодные компрессы несколько раз в день на 10-15 минут. Болезненные ощущения обычно длятся обычно слабые или умеренные не долго — в пределах двух дней после операции. Они легко регулируются обезболивающими, которые прописывает хирург.

Восстановление после сингапури

На 3-4 день после операции с глаз снимают швы и на них прикладывают узкие повязки. Глаза в это время нужно тщательно беречь от любых воздействий — не напрягать верхнюю часть тела, не наклонять голову, не делать никаких физических упражнений. А при выходе на улицу нужно прятать глаза от солнца под широкими и тёмными солнцезащитными очками.

Окончательный результат становится заметен уже через неделю после операции, когда сходят последние отёки. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента отёчность может сойти за 5 дней, а может продержаться около двух недель. Спустя месяц от операции при её успешном исходе не остаётся никаких видимых следов.

Популярные вопросы о сингапури — пластике азиатских век

Можно ли сочетать сингапури с другими пластическими операциями?

Сингапури, как и обычную блефаропластику можно совмещать со многими косметическими и хирургическими процедурами — подтяжкой лица, ринопластикой, липофилингом, лазерной шлифовкой лица, липосакцией подбородка, увеличением губ.

Остаются ли шрамы после пластики азиатских век?

Швы на коже заживают уже спустя 1-2 недели после операции. К этому времени они становятся незаметны, так как прячутся в складках век. Однако полное исчезновение шрамов — процесс продолжительный. через 1 месяц после операции шрамы представляют собой два слабо заметных маленьких шовчика на веках, а через 3 месяца от шрамов не должно остаться почти никакого следа. При нормальном исходе операции, шрамы белеют, истончаются и могут быть различимы только под пристальным рассмотрением.

Сколько длится операция?

Продолжительность блефаропластика азиатских век варьируется в зависимости от сложности, или того, с чем приходится иметь дело — сколько кожи и жировой прослойки нужно удалять требуются ли дополнительные процедуры — удаление эпикантуса и пр. В среднем сингапури может длится от 30 минут до 2 часов.

Как скоро после пластики азиатских век можно вернуться к работе?

Подавляющее большинство пациентов после пластики век возвращаются к работе спустя 2 недели после операции. В зависимости от вида деятельности срок может быть продлён или сокращён. Если работа очень активная и предполагает много физической активности, то целесообразно дать организму отдых на неделю больше.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Блефаропластика».

Что Вы думаете?