Сколько жира можно безопасно удалить при липосакции?

Принято считать, что липосакция – это операция, цель которой состоит лишь в коррекции мелких локальных недостатков – излишков жира на животе, бедрах, ягодицах, руках, лице и шее. Однако не всё выходит так строго. Часто за липосакцией обращаются люди, имеющие ярко или слабо выраженный лишний вес. В ряде случаев липосакция находит применение даже у пациентов с морбидным ожирением, правда, для этого существует масса условий, о которых речь будет ниже. Так или иначе, липосакция из разрядов контурной пластики всё заметнее двигается в сторону операций по борьбе с избыточной массой тела. В следствии чего возникает вопрос о том, какое количество жировой ткани является безопасным для удаления. Надо сразу заметить, что вопрос этот, пожалуй, так и останется спорным, потому что его решение зависит от многих факторов, которые большей частью сугубо индивидуальны. Первый фактор — это индекс массы тела человека (ИМТ).

Липосакция бедер

Есть условные цифры, обозначающие предельные объёмы жира доступные для удаления за одну процедуру. Они составляют от 3 до 5 литров. Эти цифры являются некоей средней нормой для среднего человека. Разумеется, применять её для всех и каждого невозможно. Что и пытались доказать несколько лет назад американские учёные. По мнению специалистов, эта цифра — 5 литров была взята едва ли не наобум. Ввиду того, что никаких достоверных исследований, доказывающих её обоснованность, не проводилось. Предложением учёных было опираться не на мифическое «среднее», а подойти к вопросу более конкретно и основательно. В итоге для более точного определения допустимого для удаления объёма жира ими было предложено принимать во внимание ИМТ, расчёт которого производится путём деления значения веса (в килограммах) на значение роста (в метрах) возведенное в квадрат. Полученный результат даёт представление о том, имеется ли у человека дефицит/избыток массы или он находится в норме. Числовые параметры таковы: если полученное при применении вышеописанной формулы число составляет менее 20, то имеется дефицит массы, значение от 20 до 25 — показатель нормы, значения от 25 до 30 указывают на небольшой избыток массы, а показатели — от 30 и выше указывают либо на склонность, либо уже на имеющееся ожирение.

Необходимость ссылаться на ИМТ была получена в ходе исследования, в котором прияли участие 4,5 тыс. пациентов, которым проводилась липосакция. Учёные подсчитали число осложнений в послеоперационном периоде, а также исследовали имеется ли зависимость осложнений от телосложения пациента.

Пластика бедер

Несмотря на то, что липосакция является одной из самых безопасных и легких операций, как в контексте её выполнения, так и в контексте послеоперационного восстановления, осложнения всё-таки возможны, и не могут быть на сто процентов исключены. Таким образом, по итогу исследования, в группе наблюдаемых пациентов не было ни одного летального исхода, а общий процент осложнений составил порядка 1,5%. Характер самих осложнений не вызывал никаких опасений за здоровье и ни один из случаев не был расценен как серьёзный.

Однако исследователи пришли к выводу о том, что риск осложнений возрастает по мере увеличения количества удаляемого жира. И в среднем у пациентов, которые избавляются от более чем 5 литров жира, риск осложнений возрастает примерно на 3,7%

В этом же контексте специалисты подчеркнули важность опоры на ИМТ, так как по их наблюдениям, пациенты с меньшим индексом массы тела переносили удаление большого количества жировой ткани сложнее, чем пациенты с высоким ИМТ. Таким образом учёные подтвердили необходимость перед проведением операции и установкой лимита удаляемой ткани опираться на расчёт индекса массы тела. Такой подход даёт и врачу, и пациенту возможность сделать процедуру более индивидуальной, отталкиваясь от персональных параметров оперируемого. Врач определяет для пациента его личный предел удаляемой жировой клетчатки, который может в необходимых случаях выходить за установленный условный предел в пять литров.

Липосакция живота

Однако пластический хирург не руководствуется одним только определением индекса массы тела. Второй фактор при определении допустимого порога удаляемого жира – это визуальный осмотр пациента врачом, и оценка конституции тела. Этот фактор критически важен, так как пациенты с одинаковым индексом массы тела могут иметь разный объём жира и мышц, что зависит от неисчислимого количества факторов — генетика, образ жизни, метаболизм, наличие заболеваний и т. д. Визуальный осмотр также помогает врачу понять относительную плотность жировой клетчатки, кожи, увидеть основные «проблемные» зоны. Наконец, третий фактор – это наличие заболеваний. Как правило, существенных ограничений для проведения липосакции нет, исключение составляют серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также онкология. Даже сахарный диабет является относительным ограничением, и в ряде случаев операция может проводиться.

Что же касается ожирения? Как говорилось выше, люди с ожирением или на грани такового, нередко обращаются к пластическим хирургам и получают отказ. Причина в том, что удаление чрезмерно большого количества жира в 20 литров возможно, но только в теории. На деле, такая операция будет иметь больше минусов, чем плюсов. Главным образом, стоить она будет достаточно дорого, так как будет задействовано сразу несколько зон на теле человека. Понадобится продолжительный период для восстановления, во время которого пациенту будет необходимо несколько сеансов лимфодренажного массажа. Наконец, это колоссальная нагрузка на организм, ввиду которой врач скорее всего предложит пациенту разбить операцию на несколько частей, что увеличит и сроки реабилитации. Добавляя к сказанному о нагрузке на организм, стоит также отметить, что пациенты с ожирением как правило, имеют ряд сопутствующих заболеваний, которые не позволяют проводить с ними сложные и масштабные пластические операции.

Липосакция

Наконец, результат операции вряд ли обрадует пациента, так как после удаления колоссальных объёмов жира, он столкнётся с обвисшей кожей на животе, бедрах, руках, да и общие контуры тела не будут бесконечно привлекательными.

Поэтому в борьбе с ожирением необходим чёткий и, что важно, долгосрочный план сроком от полутора лет и более. В первых пунктах этого плана должны стоять диетолог и физиотерапевт, затем, при необходимости, бариатрические операции — хирургическое бандажирование желудка или желудочное шунтирование (для уменьшения объёма желудка). Спустя несколько месяцев после этого, когда пациент сбросит достаточное количество массы и придёт к относительно стабильному весу, можно приступать к пластике живота, удалению лишней кожи с различных участков тела, и лишь в последнюю очередь — к липосакции. Таким образом, в борьбе с ожирением липосакция может быть включена в перечень процедур, но не являться единственным способом лечения.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Липосакция»

Основные зоны липосакции

Липосакция — это самый популярный и эффективный способ удаления жировых отложений. Данная коррекция может проводиться практически на любых участках тела, потому что не оставляет после себя видимых шрамов и полностью безопасна для кожи.

Липосакция или криолиполиз? Какой операции отдать предпочтение?

Считалось, что липосакция – это один из новейших на сегодня методов для удаления лишнего жира. Впрочем, так оно и есть. Однако недавний инновационный метод криолиполиза также доказал свою безопасность и эффективность в борьбе с лишними жировыми отложениями.

Свежие тексты
Рубрики