Хирургия без шрамов невозможна, в том числе и пластическая. Однако в задачи последней входит сделать так, чтобы шрамы были как можно менее заметны. Прежде, чем выяснить, что можно сделать, чтобы уменьшить шрамы, важно разобраться как и почему они возникают.

Как и почему образуются шрамы после пластической хирургии?

Шрамы после пластической операции появляются попросту потому, что кожа сначала разрезается, а затем сшивается. В процессе заживления организм формирует шрам, который помогает закрыть рану и защитить нижележащие ткани. Размер, внешний вид и расположение рубца будут зависеть от самых разных факторов, таких как тип операции, генетика пациента и то, как заживает рана. Хотя в компетенциях пластических хирургов сделать всё возможное, чтобы минимизировать видимость шрамов, тем не менее, они являются неизбежной частью процесса заживления после операции.

Как формируется шрам?

Процесс образования рубца после хирургического вмешательства (после травмы кожи), включает в себя несколько этапов:

#1 Воспаление. Когда кожа повреждена, организм направляет кровь и иммунные клетки к месту раны, чтобы начать процесс заживления. Эта стадия характеризуется покраснением и отеком. Рана в этот период ещё свежая, она может болеть и быть теплой на ощупь. Как правило, эта стадия длится 2–3 дня, в зависимости от того, на каком участке тела проходила операция.

#2 Пролиферация (разрастание клеток). На этом этапе организм образует новые клетки кожи, которые начинают покрывать рану. В это же время вырабатываются коллагеновые волокна, которые фактически «латают» рану. Эта стадия может продлиться несколько недель.

#3 Ремоделирование. По мере заживления раны свежие коллагеновые волокна реорганизуются, созревают и становятся более крепкими, что делает и сам шрам более прочным и долговечным. Эта стадия может длиться несколько месяцев, поскольку образованные коллагеновые волокна будут продолжать реорганизовываться и созревать.

#4 Зрелость. Это последняя стадия формирования шрама, здесь он достигает максимальной прочности и начинает терять цвет. После достижения этой стадии в течение следующих нескольких месяцев или лет рубец ещё может немного измениться, но в целом, его внешний вид останется относительно стабильным. Эта стадия считается достигнутой, когда шрам получил максимальную прочность и начал терять цвет. Этот процесс также может занять несколько месяцев, в зависимости от конкретного человека.

Важно подчеркнуть, что размер, внешний вид и расположение шрамов всегда зависят от суммы различных факторов, таких как, размер и глубина раны, направление разреза, возраст пациента, генетика, а также заживляемость тканей. Шрамы могут быть выпуклыми, или, наоборот вдавленными, красными или бледными. Вид пластической операции и тип кожи пациента также могут повлиять на то, каким будет шрам.

Хотя образование рубцов является естественной частью процесса заживления, существует ряд мер, которые можно предпринять для минимизации появления рубцов, например, поддерживать чистоту и влажность раны, использовать средства на основе силикона и избегать воздействия солнца или ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в некоторых случаях пластические хирурги могут порекомендовать массаж рубцов или другие процедуры, которые помогут минимизировать появление рубцов после операции.

Почему к концу заживления шрам начинает бледнеть?

Когда шрам становится достаточно зрелым, он начинает как бы тускнеть. Происходит это потому что по мере заживления раны приток крови к месту разреза уменьшается.

Непосредственно после разреза приток крови к ране усиливается. Это необходимо для того, чтобы иммунные клетки и факторы роста достигли раны и начали процесс заживления.

По мере заживления разреза и созревания коллагеновых волокон, приток крови к месту раны уменьшается, что приводит к исчезновению покраснения. Шрам становится менее заметным, так как кожа вокруг рубца постепенно восстанавливает свой нормальный цвет и текстуру.

При этом нужно отметить, что, хотя внешний вид рубца может со временем поблекнуть, он все равно будет наличествовать. Убрать шрам полностью невозможно, но его можно сделать менее заметным.

Способы уменьшения шрамов после пластических операций

Ниже рассмотрим 10 способов, которые могут помочь сделать шрамы после пластической операции менее заметными. Дисклеймер: о том, какой уход за послеоперационными шрамами подойдёт именно вам, нужно обязательно спросить у своего пластического хирурга, любые самостоятельные процедуры крайне нежелательны и могут быть чреваты опасными последствиями.

#1 Хирургическое мастерство

Разумеется, пациент не может непосредственно применить этот способ, однако, этот пункт важно указать. Дело в том, что хирургическая техника имеет прямое отношение к тому, как будет выглядеть шрам после операции. Уменьшение шрамов фактически начинается во время операции. Опытный хирург сделает максимально точные разрезы, которые будут не глубже и не длиннее, чем это необходимо. Он также тщательно обработает нижележащие ткани. Кроме того, в пластической хирургии, сегодня часто используют субкутикулярные (подкожные) швы, которые не нужно удалять, поскольку они рассасываются сами по себе.

#2 Нужно учитывать генетику

Некоторые люди генетически более предрасположены к образованию рубцов, чем другие. Во время консультации хирург обязательно спросит вас о том, были ли у вас ранее операции, и попросит показать рубцы. Также он спросит, есть ли у ваших ближайших родственников (родителей, братьев или/и сестер проблемы со шрамами). Эту информацию нужно предоставить врачу как можно детальнее, ничего не скрывая, поскольку от неё будет в значительной степени зависеть то, как хирург спланирует процедуру.

#3 Положение шрама

Этот способ также относится к хирургу, а не к пациенту, однако об этом нужно знать. Пластические хирурги обучены правильно скрывать шрамы. Например, шрамы от подтяжки лица часто прячут за ушами или под линией волос. Шрамы от операций на груди могут быть спрятаны под грудью или вокруг сосков. Если вам предстоит ринопластика (пластика носа), то здесь может быть использован эндоназальный (внутри носа) подход, который является менее инвазивным и устраняет все видимые рубцы. Хирургические методы совершенствуются с каждым годом, поэтому важно обсудить со своим хирургом то, как и где могут быть спрятаны шрамы от вашей процедуры.

#4 Крема и мази местного применения

Существует множество безрецептурных кремов и мазей, которые могут помочь заживлению и уменьшению видимости шрамов. Они могут выпускаться в форме гелей, мазей или кремов, и наносить их нужно непосредственно на шрам. Сегодня на рынке представлено множество различных видов кремов от рубцов и шрамов. Они могут содержать разные активные ингредиенты, такие как силикон, витамин Е, гиалуроновую кислоту или экстракт лука.

Активные ингредиенты в кремах от рубцов помогают увлажнить кожу, улучшить кровоток и уменьшить видимость рубцов за счет уменьшения покраснения и улучшения текстуры кожи. Некоторые кремы также содержат ингредиенты, помогающие уменьшить зуд и дискомфорт, связанный с заживлением. Однако важно отметить, что не все кремы от рубцов одинаково эффективны, и результаты могут варьироваться в зависимости от конкретного человека и типа рубца.

Если вы рассматриваете возможность использования крема от рубцов, лучше всего обсудить это со своим хирургом. Врач сможет оценить преимущества и риски различных кремов от рубцов и порекомендует наиболее безопасный и эффективный препарат, соответствующий вашим конкретным потребностям.

#5 Силиконовые пластыри

Когда рана заживает, организм начинает производство новых клеток кожи, которые не могут хорошо удерживать влагу. В ответ на это увеличивается производство коллагена, который и формирует шрамы.

Силиконовые пластыри накладываются непосредственно на шрам, они предотвращают потерю влаги в процессе формирования новой кожи на месте разреза и помогают в итоге уменьшить видимость рубцов и улучшить общий вид кожи. Пластыри также создают физический барьер между рубцом и окружающей средой, что помогает уменьшить покраснение, зуд и дискомфорт, связанный с заживлением.

Изготавливаются пластыри из медицинского силикона. На ощупь они гибкие и мягкие. Их нужно накладывать непосредственно на шрам. Силиконовый материал является воздухопроницаемым, что позволяет коже дышать и потеть, а также предотвращает рост бактерий и снижает риск инфекций. Силиконовые пластыри также весьма эффективны при лечении келоидных рубцов и гипертрофических рубцов.

Несмотря на то, что силиконовые пластыри считаются безопасными для большинства людей, прежде чем использовать их, важно обсудить это с хирургом.

#6 Инъекции стероидов

В ряде случаев для уменьшения вида рубцов используются стероидные препараты, такие как, например, кеналог. Их можно применять для уменьшения воспаления и улучшения внешнего вида рубцов, а также для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз и дерматит. Дело в том, что воспаление является естественной частью процесса заживления, но у некоторых людей оно может выйти за пределы нормы и способствовать образованию толстых, приподнятых рубцов, известных как келоиды или гипертрофические рубцы. Уменьшая воспаление, стероидные инъекции могут помочь предотвратить образование этих типов рубцов и улучшить общий вид кожи.

Перед применением тех или иных инъекций от шрамов необходимо обязательно проконсультироваться с пластическим хирургом.

#7 Лазерная терапия и терапия интенсивным импульсным светом (IPL)

Лазерная терапия — это косметологическая процедура, при которой для улучшения внешнего вида рубцов используется световая энергия. Лазерная терапия проводится путем воздействия лазерной энергии на рубцовую ткань, что приводит к сужению кровеносных сосудов в этой области и увеличению выработки нового коллагена. Это может помочь улучшить текстуру и цвет шрама, сделать его менее заметным и более похожим на окружающую кожу.

Существует несколько типов лазерных процедур, которые можно использовать для уменьшения рубцов, такие как фракционная лазерная шлифовка и терапия углекислым лазером (CO2). Тип используемого лазера будет зависеть от типа и серьезности самого рубца, а также от типа кожи пациента и его истории болезни.

Схожим принципом работы обладает интенсивный импульсный свет (IPL). Это вид косметической процедуры, при которой для улучшения внешнего вида рубцов используется световая энергия. Импульсы света широкого спектра направляются на рубцовую ткань, также вызывая сужение кровеносных сосудов и стимулируя увеличение выработки нового коллагена.

Интенсивный импульсный свет IPL можно использовать для лечения различных типов рубцов, включая рубцы от угревой сыпи, хирургические шрамы и шрамы от травм. Процедура обычно проводится в кабинете дерматолога или в косметической клинике и занимает примерно 30–60 минут. Большинству людей требуется несколько процедур, чтобы увидеть значительное улучшение внешнего вида шрамов, а количество необходимых процедур может варьироваться в зависимости от конкретного человека и типа шрама.

#8 Микродермабразия

Микродермабразия — это нехимическая, неинвазивная процедура, суть работы которой состоит в распылении микрокристаллов для удаления наружного слоя сухих, омертвевших клеток кожи. Она чаще всего используется как омолаживающая косметическая процедура, но иногда её используют для улучшения внешнего вида шрамов, путем удаления верхнего слоя рубцовой кожи и стимулирования роста новой, здоровой кожи.

Во время микродермабразии используется прибор, который мягко шлифует кожу, удаляя внешний слой мертвых клеток. Для шлифовки кожи в приборе используются мелкие кристаллы, или алмазный наконечник. Процедура обычно проводится лицензированным специалистом по уходу за кожей и занимает 30-60 минут. Она наиболее эффективна для относительно неглубоких шрамов, которые не вызвали значительных изменений в нижележащих слоях кожи.

#9 Радиотерапия

Лучевая терапия обычно не используется для лечения рубцов, она применяется в основном для лечения рака. Однако в некоторых случаях она может быть показана для лечения медленно заживающих или инфицированных ран, включая те, что были получены в результате операции.

Лучевая терапия работает путем доставки высокоэнергетических рентгеновских лучей или других видов излучения на пораженный участок, что может помочь уменьшить воспаление и стимулировать рост новой ткани. Это также улучшает процесс заживления и снижает риск инфекции.

В некоторых случаях радиотерапия может применяться после операции для предотвращения образования рубцов, особенно в тех случаях, когда рана заживает медленно или есть высокий риск её инфицирования. Лучевая терапия проводится контролируемым и безопасным образом, а количество используемого излучения тщательно регулируется, чтобы не причинить вреда здоровым тканям.

Важно отметить, что лучевая терапия рекомендуется далеко не всем, и перед началом такого лечения рубцов необходима консультация не только с пластическим хирургом, но и с радиационным онкологом.

#10 Хирургическое удаление шрама

В крайних случаях можно удалить шрам хирургическим путем. Удаление рубца может показаться нелогичным, однако, это действительно крайняя мера. Шрамы могут быть удалены хирургически, если они вызывают функциональные или косметические проблемы.

Так, например, ревизия шрама может быть показана в случае, если у пациента возникают проблемы с его функциональностью, а именно, если шрам ограничивает движения или вызывает боль или дискомфорт.

Ревизию проводят и в случае косметических проблем, когда шрам выглядит большим и некрасивым и значительно ухудшает внешний вид определенной области. Также если шрам имеет гипертрофический или келоидный характер, его тоже можно удалить хирургическим путем для снижения риска рецидива.

Важно отметить, что как правило, удаление шрамов сочетается с другими техниками, которые приводят в итоге к лучшему виду рубцов. Например, врач может использовать стероиды, порекомендовать пациенту наносить нужные крема, и в целом выбрать принципиально иной подход к заживлению шрамов, чем был до этого, для снижения риска рецидива появления крупных неэстетичных шрамов.

Популярные темы и статьи:

Свежие тексты
Рубрики