Подтяжка бедер

Внутренняя и внешняя подтяжка бедер: методы разреза и шрамы

Операция по подтяжке бедер (феморопластика) меньше обсуждается, чем, например, липосакция или подтяжка живота, но при этом считается не менее востребованной. Основные пациенты этой операции — женщины, которые страдают от излишков жира в области бедер и ягодиц. Проблемы в этой зоне у них встречаются намного чаще, чем у мужчин. Подтяжка бедер имеет нечто общее с липосакцией, так как избавляет от лишних жировых отложений, но её более приоритетная задача — удаление излишков кожи.

Подтяжку бедер можно рассматривать, как способ удаления лишней жировой и кожной ткани, а также в качестве одного из этапов при лечении ожирения (после бариатрических операций). Подтяжка бедер входит в комплекс постбариатрических операций наравне с абдоминопластикой, бодилифтингом и подтяжкой кожи рук и лица.

Подтянуть бедра

Есть два основных вида подтяжки бедер — внутренняя и внешняя. Обе операции отличаются друг от друга и призваны решать разные проблемы.

Лучший кандидат для внешней подтяжки бедер

Приоритет внутренней подтяжке бедер отдается в случае, когда основная проблемная зона — это избыток жира и кожи на внешней стороне бедер и на ягодицах т. е. то, что называют «ушками на бедрах» или «галифе». С этой эстетической проблемой часто сталкиваются женщины, имеющие грушевидный тип фигуры.

Как правило, внешняя подтяжка бедер редко проводится самостоятельно, обычно комбинируется с внутренней.

Операция подтяжки бедер

Подтяжка бедер с внешней стороны может осуществляться после одного или нескольких неудачных сеансов липосакции, когда удалено слишком большое количество жировой ткани, а кожа при этом не успела восстановиться и начала провисать.

Лучший кандидат для внутренней подтяжки бедер

Внутренняя подтяжка бедер популярнее внешней, так как обычно проблемы кроются именно с внутренней части бедра. Кожа там мягче, жир скапливается интенсивнее, в итоге многие женщины страдают от провисшей дряблой кожи на внутренней стороне ног и избытка жировой прослойки.

Проблемы могут появиться и при отсутствии излишков жира, например, после сильного похудения, когда кожа не сокращается, а начинает провисать складками на ногах подобно приспущенным чулкам.

Итак, лучшим кандидатом для внутренней подтяжки бедер будет пациент с излишками жировой и кожной тканей в этой зоне. Подобные недостатки могут доставлять не только эстетический дискомфорт, но и физический — при ходьбе из-за трения ног появляется раздражение.

В целом, можно сказать, что подтяжка бедер подходит людям имеющим по крайней мере одну из перечисленных ниже проблем:

  • Потеря тургора кожи (снижение эластичности и упругости) в результате возрастных изменений;
  • Превышенные объёмы жировых отложений в сочетании с неэластичной кожей;
  • Чрезмерно дряблая и ослабленная кожа из-за сильной потери веса.

Показания к подтяжке бедер

Варианты разреза при внешней подтяжке бёдер

Внешняя подтяжка бедер сложна в отношении моделирования. Врачу необходимо смоделировать новое положение жировой и кожной тканей таким образом, чтобы не возникло асимметрии.

Внешняя подтяжка начинается с проведения липосакции. После удаления жировой ткани, приступают к иссечению лишней кожи. Разрез, который называется латеральным, проходит от паховой линии вверх вокруг бедра в районе тазовой кости, так чтобы впоследствии шрамы были скрыты под нижним бельём. В случае, если объёмы ткани, подлежащей удалению, довольно большие, разрез проходит под ягодичной складкой.

Варианты разреза при внутренней подтяжке бедер

Разрез для устранения излишков на внутренней части бедра называется медиальным. Операционное поле в данном случае находится в промежности. Участок иссекаемой кожи начинается от зоны паха, опускается вертикально вниз, а затем поднимается, завершаясь на складке под ягодицей. Таким образом лоскут иссекаемой кожи образует форму треугольника, либо Т-образную форму. Последняя делается в том случае, когда необходимо удалить много ткани. В случае, к примеру, когда у пациента имеются большие излишки кожи для удаления. В результате Т-образного разреза образуется шрам аналогичной формы. Треугольный разрез сшивается одним швом, который проходит от складки под ягодицами до паховой области.
Подтяжка кожи на бедрах

Насколько будут заметны шрамы после подтяжки бедер?

Многие хирурги отмечают, что после подтяжки бедер могут возникнуть проблемы с сужением промежности и расползанием швов. Причины этого кроются в том, что ноги — подвижная часть тела. Во время ходьбы происходит постоянное трение шрамов о промежность. К тому же, на них сильнее сказывается воздействие гравитации и веса верхних частей тела.

Сегодня для того, чтобы не допустить расползания шрамов, образования неэстетичных рубцов и сужения промежности, врачи используют особые техники сшивания кожи. Это один из ключевых вопросов. В частности, используется техника жесткой фиксации тканей швами к костной фасции. При этом используются биодеградируемые нити, которые помогают созданию внутри соединительной ткани, удерживая швы от рассасывания.

Кроме того, такое «жесткое крепление» помогает избавиться от расширения вульвы — частого осложнения после подтяжки бедер, которое может повлечь за собой появление инфекции.

В итоге можно сказать, что современные методы сшивания раны снижают риск расширения швов. Со стороны пациентов необходимо соблюдение режима и ношение компрессионного белья. Обычно ограничение по ношению белья снимают спустя месяц после операции, но хирурги рекомендуют не откладывать компрессионный трикотаж далеко, а периодически всё-таки носить его. Оно помогает коже «дышать правильно», усиливает кровоток, отвечает за поступление кислорода к мышцам, и в целом улучшает состояние кожи ног и не дает расти послеоперационным рубцам.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Подтяжка бедер».

Что Вы думаете?