Восстановление после хирургического лечения гинекомастии

Гинекомастия – одно из заболеваний мужской груди, приводящее к её деформации и  увеличению. Её причинами становятся чаще всего гормональные нарушения в организме, и, как следствие, гипертрофия грудных желёз, а также лишний вес. Большинство случаев гинекомастии – это комплекс гормональных проблем и избыточная масса тела. Её лечение может быть, как медикаментозным, так и хирургическим. Как правило, сочетаются оба этих метода.

Гинекомастия

Хирургическое лечение гинекомастии предполагает удаление излишней жировой и железистой ткани из груди.

Чего ожидать спустя дни, недели и месяцы после устранения гинекомастии?

Отёки и гематомы – нормальные явления после операции. Они могут сильно отличаться по размеру, например, локализироваться только в области груди, в том месте, где была проведена операция, или могут существенно расшириться до живота. В первые 3-4 дня после операции стоит ожидать того, что отёки и синяки будут увеличиваться, спустя же неделю после операции, они начнут заметно спадать. Полное их исчезновение происходит чаще всего в течение 2-3 недель. Всё это время пациент должен тщательно беречься от попадания на грудь прямых солнечных лучей, так как цвет кожи на груди может измениться

Иными словами, отёки и синяки, могут быть рассеянными, а могут быть локализованными только на прооперированном участке. Рассеянные, или диффузные, отёки можно минимизировать с помощью холодных компрессов в течение первых двух дней после операции. Локализованные отёки, как правило, не приносят большого дискомфорта, а потому их лечение, как правило, не предусмотрено.

Методы лечения гинекомастии

Тяжёлые формы отёков могут проявляться в виде:

  • Гематом. Они представляют собой обильное скопление крови под кожей. Возникновение гематом может происходить, как правило, в период до 10 дней после операции. Чаше всего гематомы проходят сами собой, но в тяжёлых случаях, когда они особенно болезненны, обширны и приносят сильный дискомфорт, их приходится удалять хирургическим путём: либо открытым способом, когда рана открывается, и лишняя кровь удаляется, либо с помощью пункции, при которой в место гематомы внедряется игла и откачивает лишнюю кровь. Оба этих способа проходят под местной анестезией.
  • Сером. Они представляют собой скопление под кожей  лимфатической жидкости и жидких продуктов крови. Проблема может разрешиться самостоятельно, или, в случае, если жидкости большое количество – путем откачки шприцем. Серома легко устраняется при помощи обыкновенной пункции при местной анестезии. Как правило, требуется около 2-3 повторов процедуры.

После удаления гематомы или серомы необходимо в течение 3-5 дней носить давящую повязку, чтобы избежать их повторного возникновения.

Увеличение груди у мужчин

Существует ряд профилактических мер для того, чтобы избежать появления гематом или сером после операции:

  • Прекратить приём лекарств, таких как аспирин или ибупрофен, а также ряд натуральных добавок (полный список будет предоставлен хирургом) минимум за 2-3 недели до операции.
  • Сократить активность в первые недели после операции. Полностью исключить какую-либо нагрузку на грудь.
  • Носить компрессионное бельё.
  • По рекомендации врача может понадобиться установить специальные дренажные трубки, которые будут сливать лишнюю жидкость и препятствовать образованию сером и гематом.
  • Пациентам, которые принимают препараты от гипертонии, нельзя прекращать их приём после операции, но это должно быть строго согласовано с хирургом.
  • Прекратить приём алкоголя и стероидных препаратов за несколько недель до и после операции.

Боль после операции по уменьшению мужской груди

Как правило, сильных болевых ощущений после устранения гинекомастии мужчины не испытывают. В большинстве случаев, боль может быть средней силы в первые 1-3 дня. Её можно легко регулировать прописываемыми хирургом анальгетиками. Дальнейший процесс заживления проходит, как правило, вполне безболезненно.

Восстановление и физическая нагрузка после устранения гинекомастии

Первые три дня после операции считаются наиболее критическими. В этот период пациент должен находиться в полном покое, при этом не обязательно постоянно лежать в постели, главное ни в коем случае не допускать даже малейших перегрузок. Всё необходимое – бинты, таблетки, свежая еда и вода должны находиться в пределах максимальной доступности. Желательно, чтобы кто-то из близких или родственников мог ухаживать за пациентом. При этом, важно давать нагрузку ногам, чтобы кровь не застаивалась в них – делать медленные и короткие, но частые прогулки по дому. Нельзя допускать энергичных движений руками, делать резкие повороты корпусом. Занятия длительной ходьбой и бегом трусцой можно начинать с 2-х недель после операции. Более обширные упражнения, включающие работу плечевых суставов можно проводить спустя, как минимум, 3 недели после операции.

Восстановление после лечения гинекомастии

Компрессионное бельё после операции по устранению гинекомастии

Компрессионное бельё надевается на пациента уже в первый день после проведения операции. Продолжительность времени ношения этой одежды варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, так как всецело зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если пациент имеет достаточно сильные отёки, осложнённые к тому же гематомами или серомами, то время ношения повязок может быть существенно продлено. Если же врач отмечает быстрое заживление ран и восстановление организма, то наоборот, может порекомендовать постепенно освобождаться от компрессионного белья.

Воздействие солнечных лучей после операции по устранению гинекомастии

Как и после любой операции, приём солнечных ванн или загорание в солярии должно быть сведено к нулю на протяжении по крайней мере, 6 недель после операции, пока синяки и отёчности не сойдут полностью. Основная причина этого заключается в том, что солнечные лучи будут увеличивать отёк и могут привести к обесцвечиванию кожи. Кроме того, воздействие ультрафиолета может привести к плохому рубцеванию. Поэтому даже по прошествии 6 недель после операции к попаданию солнца на тело нужно относиться с большой осторожностью, и обязательно наносить крем с защитой от 30 до 50 SPF.

Примеры гинекомастии

Шрамы после операции по уменьшению мужской груди

Лучшее положение шрама, как показывает хирургическая практика – периареолярное (разрез располагается в нижней части ареолы соска). Любое другое положение будет казаться заметнее.

Лечение гинекомастии

Узнайте больше о медикаментозных и операционных методах лечения гинекомастии

Что Вы думаете?