Всё, что нужно знать о филлерах. Виды, особенности и риски инъекций кожными наполнителями

Всё, что нужно знать о филлерах. Виды, особенности и риски инъекций кожными наполнителями

Кожные, или дермальные наполнители, которые часто называют филлерами (от англ. «filler» — наполнитель), относятся сегодня к сфере малоинвазивной эстетической медицины, и являются самым популярным средством для временного избавления от мелких и глубоких морщин, а также для изменения контуров челюсти и губ. Также они отлично подходят людям, которые в силу определённых причин, могу позволить себе только малоинвазивное вмешательство.

Филлеры для лица

Плюсы филлеров:

  • Инъекции делаются очень быстро, необходим лишь местный анестетик;
  • Результаты проявляются сразу, практически отсутствует восстановительный период и долгие недели ожидания;
  • Присутствие на лице филлеров очень трудно заметить, в отличие, например, от ботокса.

Минусы филлеров:

  • Эффект филлеров непродолжителен, требуются повторные инъекции для поддержания результата;
  • Некоторые люди могут быть чувствительны к препаратам, что выражается в кровоподтеках и отечности;
  • Результаты во многом зависят от опыта и квалификации врача, поэтому не следует доверять работу людям без достаточной практики в области эстетической медицины и пластической хирургии, в частности.

Эффект филеров для лица

Кто хороший кандидат для инъекций филлеров?

  • Люди, которые имеют мелкие или глубокие морщины на лбу, вокруг глаз или рта, при этом у них отсутствует сильный птоз (провисание) кожи;
  • Люди, которые желают увеличить объёмы щёк, челюсти или губ.
  • Люди, которые имеют шрамы и углубления на лице, оставленные акне, травмами или врождёнными дефектами.

Существует три типа кожных наполнителей, которые используются чаще всего:

  • Временные;
  • Полупостоянные;
  • Постоянные.

Кожные наполнители

Временные филлеры

Эффект временных наполнителей длится недолго, как правило, от 3 до 6 (иногда до 12) месяцев. Они считаются самыми безопасными для организма, и дают наиболее естественный эффект. Подразделяются на:

  • Коллагенсодержащие филлеры

Коллаген – это белок, который производится организмом, и отвечает за прочность и структуру кожи. С возрастом его выработка снижается. Первые филлеры были основаны именно на коллагене, но с приходом на рынок препаратов на основе гиалуроновой кислоты, его популярность заметно упала. Длительность результата коллагенсодержащих филлеров – от двух до четырёх месяцев.

  • Филлеры гиалуроновой кислоты

Считаются сегодня самыми популярными. Гиалуроновая кислота также, как и коллаген, – постоянный компонент в организме человека, она содержится во многих биологических жидкостях, и содействует созданию полноты и объёма. Длительность эффекта гиалуроновой кислоты от 6 до 12 месяцев, в зависимости от производителя препарата.

Омоложение лица при помощи филлеров

  • Филлеры гидроксиапатита кальция

Являются более тяжелыми и более плотными наполнителями, чем гиалуроновая кислота. Препараты на основе этого вещества вводятся глубже, под кожу, и обычно не вызывают иммунных или аллергических реакций, так как соединения гидроксиапатита кальция входят в состав костной ткани человека. Чаще всего используются для глубоких носогубных складок, моделирования лица, или омоложения кистей рук. Эффект длится примерно 6 – 12 месяцев.

Полупостоянные филлеры

Кожные наполнители, имеющие эффект, длящийся в пределах 12 – 18 месяцев, относят к разряду полупостоянных. Эти филлеры, как правило, содержат более плотные по консистенции вещества, такие как биоразлагаемый синтетический наполнитель, или по-другому поли-L-молочная кислота. Эти типы наполнителей мягких тканей используются для исправления глубоких морщин. Но их действие не столь «предсказуемо», как у гиалуроновой кислоты, и вполне возможно, что через несколько недель после процедуры возникнет необходимость корректировки, и введения дополнительных инъекций.

Полупостоянные филлеры

Постоянные филлеры

Постоянные кожные наполнители делаются на основе полиметилметакрилата (ПММА), представляющего собой микросферические частицы, которые не усваиваются организмом. Этот наполнитель также содержит коллаген, но его рекомендуется применять только для толстых участков кожи, таких как носогубные складки. Не рекомендуется для областей вокруг глаз или для губ. Результат может продлиться до 5 пяти лет и дольше.

Силиконовые филлеры

Это отдельный вид филлеров, который имеет место быть, но сертифицированными медиками не используется. Дело в том, что силиконовые инъекции небезопасны, и считаются неприемлемыми для использования в качестве наполнителя (не стоит путать с силиконовыми имплантатами, которые относятся к предельно безопасным материалам). Подобные филлеры не одобрены даже пластическими хирургами США. Однако о них следует знать, так как нелицензированные косметологи могут предложить эти инъекции, чего следует непременно избегать.

Запрещенные виды филлеров

Какие торговые марки филлеров используются сегодня?

Есть целый ряд препаратов для использования в качестве кожных наполнителей, но наиболее распространенными из них являются:

  • Наполнители на основе гиалуроновой кислоты: Рестилайн (Restylane), Ювидерм (Juvederm), Перлайн (Perlane), Превел Силк (Prevelle Silk), Гидрелль (Hydrelle), Belotero (Белотеро);
  • Наполнители на коллагеновой основе: Космополаст (Cosmoplast), Космодерм (Cosmoderm), Эволанс (Evolence);
  • Полупостоянные наполнители: Скульптра (Sculptra), Радиесс (Radiesse);
  • Постоянные наполнители: Артефил (Artefill).

Подготовка к инъекциям филлеров

В течение нескольких недель, перед инъекцией, врач предложит воздержаться от приема аспирина, ибупрофена, витамина Е, зверобоя, а также любых других лекарств, которые могут вызвать кровоподтеки. Поэтому важно обязательно сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах. Хирург может также попросить пациента прекратить курить за несколько недель перед введением инъекции. В противном случае это может негативно сказаться на результате. Вне зависимости от типа процедуры важно поддерживать водный баланс в организме, и пить достаточное количество жидкости.

Инъекции филлерами

Восстановление после филлеров

Пациент, чаще всего может увидеть результаты инъекции сразу же после ее введения, однако, не редко процедура оставляет небольшую отечность и кровоподтеки в области введения укола. С этим можно справиться с помощью льда или холодных компрессов. Чаще всего, большинство отёков сходит в период от недели до 10 дней, в зависимости от типа наполнителя. Инъекции филлеров – заманчивая процедура относительно времени восстановления. Единственное, о чём может попросить врач – воздержаться от нанесения макияжа примерно в течение недели.

Противопоказания и риски инъекций филлеров

Как и после любой косметической процедуры, пациенты после инъекций филлеров, должны находиться в контакте со своим врачом в течение периода восстановления, и сообщать ему обо всех отклонениях от нормы или неожиданных побочных эффектах. Длительная боль или отек могут быть признаком инфекции или аллергической реакции.

Как правило, есть очень мало рисков и противопоказаний, связанных с кожными наполнителями, но необходимо обратиться к врачу, если:

  • Отек, кровоподтеки или покраснение не уменьшаются в течение недели;
  • Имеется острая боль вблизи места инъекции, наблюдается асимметрия, более 10 дней после процедуры;
  • Появляются неровности или узелковые утолщения на коже.

Главным противопоказанием к процедуре является наличие аллергии на тот или иной компонент препарата.

Вы можете подробней узнать о других методах омоложения лица из разделов «Пластика век» и «Липофилинг»

Что Вы думаете?